Ингредиенты:
- 180 г муки (или меньше)
- 80 г сахара
- 50 г масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растворимого кофе (без горки)
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка корицы
- щепотка соли
Добавки:
- 50 г орехов (у меня фундук)
- 50 г сушеной клюквы (можно изюм)
- 50 г шоколада (у меня черный)
Приготовление:
Яйцо, сахар, соль и мягкое сливочное масло немного взбить (масса будет не однородная, это нормально).
Кофе залить 1 столовой ложкой кипятка, тщательно размешать.
Добавить кофе в емкость, еще немного взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и, по желанию, с корицей.
Добавить муку в емкость, замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и пластичное. Муки может понадобится меньше чем 180 г, не добавляйте сразу всю. У меня ушло в этот раз 150 грамм.
Все добавки подготовить предварительно.
Орехи слегка поджарить на сухой сковороде или на противне в духовке. При необходимости почистить орехи от шелухи, в частности, если у вас фундук или арахис. Грецкие орехи и миндаль можно не чистить.
Хоть фундук целиком и заманчиво смотрится в разрезе у меня на фото, я все таки советую его предварительно порубить на крупные кусочки, потому как с целым фундуком было не очень удобно формировать печенье.
Шоколад лучше всего нарубить ножом на крупные кусочки.
Добавить все добавки в тесто, равномерно вмешать.
На противень постелить пекарскую бумагу.
Разделить тесто пополам, из каждой части скатать колбаску длиной примерно 30 см. Слегка ее прижать.
Выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
Вынуть, остудить на противне в течение 5 минут, не более.
Затем острым ножом аккуратно порезать на ломтики, немного наискосок (ширина ломтиков 1-1,5 см).
Выложить их в один слой на противне и вернуть в духовку.
Выпекать еще 10-15 минут при той же температуре. Следите, чтобы не подгорели.
Готовые бискотти полностью остудить, хранить печенье в закрывающейся коробке.
Бискотти это сухое печенье, и зачастую его употребляют макая в чай или кофе, или кстати в вино)) Но можно есть и в прикуску, хоть печенье и сухое, но оно не черствое и не твердое, а вкусно рассыпчатое! В общем, если вы еще никогда не пробовали бискотти, рекомендую попробовать!