Начинаем, конечно же, с подготовки овощей — хорошо моем и очищаем морковку ножом или при помощи овощечистки. Морковь нарезаем «таблетками» средней толщины, примерно в 0,5-1 сантиметр, или режем каждую морковку вдоль на 4 длинные полосочки. Если овощи совсем молодые и сами по себе имеют маленький диаметр, то смело готовьте их целиком.
Специи можно отмерить и, подготовив заранее, поровну разложить их на дно баночек, в которых будет мариноваться наша морковная закусочка. Ей, кстати, понадобится на это дело два дня.
Еще можно положить в такую заготовку белый репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или небольшими кубиками.
Чеснок нужно разрезать на пару кусочков каждый зубчик, чтобы ему было проще отдать овощам весь свой вкус и аромат.
Перец в эту консервацию лучше все-таки взять свежий, но если вы не очень любите острую пищу, стоит положить его поменьше или исключить совсем.
По большому счету этот маринад походит и к другим овощам, а это значит: мы можем сделать несколько разных по цвету, запаху и, конечно же, вкусу, баночек маринованных овощей.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике — до следующего сезона она, скорее всего, не достоит, но зато два месяца у вас в меню будет ароматная и пряная овощная закуска, а это очень удобно — ведь все мы любим вкусно покушать что-нибудь новенькое и необычное.
Ингредиенты:
- свежая (желательно молодая) морковь — 0,5 килограмма;
- чеснок — 4 средних зубчика;
- вода — 2 стакана;
- рисовый уксус — 1 — 1/2 стакана;
- хлопья красного перца — по желанию;
- сахар — 3 столовых ложки;
Специи для маринада:
- цельные зерна горчицы — 1 чайная ложка;
- свежая зелень кинзы — пару веточек;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- свежий (мелко натертый) имбирь — 1/2 чайной ложки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
Рецепт маринованной морковки:
Приступаем к приготовлению. В небольшой удобной кастрюле или казанке соединяем рисовый уксус, сахар, 3/4 стакана воды и соль. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. Теперь нужно добиться полного растворения соли и сахара — для этого продолжаем «варить» нашу основу в течение трех или пяти минут, не забывая перемешивать. Если кристаллы соли и сахара растворены, снимаем посуду с огня и оставляем остыть.
В каждую заранее вымытую и высушенную баночку поровну раскладываем специи, зелень и зубчики чеснока. К слову, о зелени — вы можете смело использовать свои любимые сорта трав и пряностей, а не только те, что указаны в списке ингредиентов.
Теперь достаточно плотно или, так сказать, «тесно» укладываем ломтики морковки в банку, сверху над каждым кусочком должно остаться свободное пространство в 2-3 сантиметра. Следующим идет маринад, он к этому времени уже достаточно остыл — разливаем его по банкам, доливаем воду и еще раз даем всему этому полностью остыть. Как только наши маринованные овощи достаточно охладились, отправляем их в холодильник. Такая консервация станет очень вкусным и ароматным «украшением» для ваших блюд и, наверняка, удачно разнообразит любое меню. Казалось бы, такие закуски можно приобрести и в магазине, не тратя времени на их готовку. Но как же с особым домашним вкусом и проявлением любви и заботы к гостям домочадцам?
Ломтики маринованной моркови можно использовать в приготовлении всяческих бутербродов, добавлять в овощные салаты или к мясным блюдам. Также хороша маринованная в специях морковь и как самостоятельная закуска, она не будет лишней и на семейном ужине и на праздничном столе. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита.