Просмотров: 4591

Вкус Нового Года: Заливное из языка говяжьего

Самое главное – сварить язык так, чтобы он был мягким и нежным. Украшать заливное можно не только лимоном и зеленью, отлично будут смотреться вареные яйца, зеленый горошек, свежий огурец.

Ингредиенты

  • говяжий язык – один;
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • лавровый листик – две штуки;
  • желатин – двадцать грамм;
  • сок лимона – одна столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки и лимон – для украшения.

Приготовление:

1.Промываем язык говяжий очень тщательно, кладем его в кастрюльку и заливаем водой. На огне доводим до кипения, затем сливаем воду и промываем язык еще раз. Вновь заливаем водой и ставим на плиту. Бросаем в кастрюльку лаврушку, очищенную целую луковицу. Варим около двух-двух с половиной часов на очень тихом огне, обязательно накрыв крышкой. За тридцать минут до готовности солим и кладем морковку.

2.Вытаскиваем из горячего бульона сваренный язык, заливаем его охлажденной водой, чтобы остыл. Очищаем шкурку с языка.

3.Нарезаем тонкими кусочками язык (не более пяти миллиметров).

4.Делаем цветочки из морковки – вырезаем вдоль корнеплода бороздочки (четыре штуки), а затем просто режем аккуратными ломтиками.

5.Такие же бороздки делаем в лимоне, после тонко нарезаем.

6.Замачиваем в ста миллилитрах воды желатин, оставляем его размокать минут на десять или так, как указано в инструкции.

7.Процеживаем бульон через марлечку или хлопковую ткань. Для заливного берем семьсот миллилитров бульона. Вливаем в него сок лимона, при необходимости присаливаем. Вливать желатин нужно в горячий бульон, поэтому подогреваем его, если он остыл. Перемешиваем.

8.Выкладываем в глубокую мисочку кусочки языка. Можно взять одно большое блюдо или несколько маленьких.

9.Раскладываем украшения по всему блюду, а затем заливаем все небольшим количеством подготовленного бульона, чтобы все погрузилось в него, но не всплывало. Ставим в холодное место минут на двадцать или в морозильную камеру на десять минут. Это необходимо, чтобы язык и украшение не плавали на поверхности заливного.

10.Доливаем в каждое блюдо до конца бульон с желатином и ставим для застывания в холодильник на три-четыре часа.

Источник

×