Вес и количество предложенных здесь ингредиентов указаны с расчетом на две банки объемом 0,7 литров. Советуем взять для приготовления болгарский перец желтого или оранжевого цвета, так ваш вкусный салатик будет еще и очень ярким.
- огурцы — 250-300 граммов;
- спелые томаты — 250-300 граммов;
- болгарский сладкий перец — 200 граммов;
- репчатый белый лук — 100 граммов;
- чеснок — 4 зубчика по 2 штуки в банку;
- свежая зелень петрушки — 4 веточки по 2 штуки в банку;
- свежая зелень укропа — 4 веточки по 2 штуки в банку;
- душистый перец горошек — по 3 горошины в банку;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 чайные ложки.
Приготовление овощного салата на зиму
Начинаем с подготовки овощей и зелени, все они должны быть хорошо вымыты в большом количестве проточной воды и тщательно высушены.
Томаты режем толстенькими кольцами или дольками среднего размера, болгарский сладкий перец можно нарезать соломкой или кубиками — это на ваше усмотрение. Репчатый лук режем полукольцами. Овощи можно резать по ходу приготовления и сразу укладывать в баночки, а можно подготовить их заранее.
На дно каждой банки выкладываем свежую зелень петрушки, несколько горошков душистого перца, растительное масло — по две столовые ложки.
Первым овощным слоем выкладываем сладкий болгарский перец, его нужно будет немного утрамбовать. Второй слой будет из томатов. Укрываем овощи полукольцами репчатого лука и добавляем зелень укропа, на них кладем кусочки или колечки огурчиков. Я добавляю тонкие ломтики молодой моркови — но это по желанию.
Когда все овощи уже в баночке, вводим соль и по пол столовой ложечки сахара. Добавляем зубчики чеснока, их желательно нарезать крупными кусочками. Вливаем девятипроцентный уксус, наполняем банки кипятком и накрываем чистыми, заранее прокипяченными крышками.
Пришло время стерилизовать банки. Целесообразно для безопасности процесса поместить на дно кастрюли небольшую тканевую салфетку. Подогреваем воду до терпимой температуры, чтобы рука выдерживала, так мы избежим неприятного момента лопнувшей стеклянной банки. Вода в кастрюле должна быть на уровне «плечиков» банок. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.
Аккуратно вынимаем наши заготовки из кастрюли, не забывайте о технике безопасности, и консервным ключом закатываем жестяные крышки. Если вы используете банки под винтом, то естественно, правильно завинтите их заранее прогретыми в горячей воде винтовыми крышками, желательно новыми. Банки закрыты, и сейчас их можно проверить на герметичность: положите банку на бок и покатайте ее немного по столу. Если все хорошо, переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем «шубой», вернее теплым одеялом, и оставляем в таком виде до полного остывания нашей консервации.
Ну вот и все — наш овощной салат на зиму готов. Готовлю такое ассорти, используя помидорки черри, я и в собственном соку томаты такие закрываю, и с горчицей — и их не нужно резать, а это упрощает нам процесс готовки. Как я уже говорила выше, стараюсь брать овощи для закатки разных цветов, особенного для такого ассорти, но это не строго и не влияет на вкус овощного блюда.