Ингредиенты
- курица (целая) – около двух килограмм;
- репчатый лук – две головки;
- гвоздика – две штуки;
- лаврушка – один листик;
- кавказский шафран (сафлор) – две чайные ложки;
- грецкие орехи (ядра) – пятьсот грамм;
- молотый перец чили – одна чайная ложка;
- уксус винный (белый) – шестьдесят миллилитров;
- горошек черного перчика – пять штук;
- чеснок – три зубочка;
- соль – полторы чайных ложки;
- хмели-сунели – четыре чайных ложки;
- масло сливочное – пятьдесят грамм;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- кинза (кориандр) – десять грамм;
- гранат – пятьдесят грамм.
Приготовление:
1.Хорошенько вымойте курицу и положите ее в большую кастрюлю. Желательно варить ее целой, но если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить на несколько частей (только потом бульон лучше процедить, чтобы не было мелких косточек). Залейте курицу водой. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, одну гвоздику, горошек перца и чайную ложку соли. Варите до полной готовности мяса. За пятнадцать минут до конца варки положите в кастрюлю лаврушку. Когда курица будет готова, остудите ее и разломайте на куски. Тем временем дважды перекрутите на мясорубке грецкие орехи.
2.Соедините в ступке четверть чайной ложки соли, одну гвоздику, две дольки чеснока и две чайные ложки шафрана (имеретинского). Измельчите все ингредиенты в мелкий порошок.
3.В перетертые специи добавьте хмели-сунели, молотую корицу и перец чили.
4.Влейте в молотые специи белый винный уксус, а также куриный бульон (две-три столовые ложки). Все хорошенько перемешайте
5.Соедините измельченные орехи с бульоном, вливая его небольшими порциями и каждый раз все перемешивая.
6.Добавляйте бульон до тех пор, пока по консистенции ореховая смесь не станет, как сметана.
7.Переложите в ореховую смесь специи, перемешайте. Готовый соус не должен быть слишком густым, так как через время он загустеет еще больше (когда настоится). Поэтому следите за консистенцией соуса, регулируя его плотность бульоном.
8.Поставьте на огонь глубокую сковороду, положите в нее масло. Очистите и мелко порежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности. Измельчите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Следом выложите курицу и готовьте на небольшом огне пятнадцать минут. При этом лук и мясо не должны зажариться.
9.Залейте готовую курицу ореховым соусом. Перемешайте.
10.Прогрейте соус с курицей на небольшом огне. Как только он не начнет закипать, снимите сковороду с плиты. Накройте сациви крышкой и поставьте в прохладное место на несколько часов. Подавайте блюдо, украсив зернами граната и свежей кинзой.
Приятного аппетита!