Итальянский песто – один из простых, питательных, вкусных и полезных соусов. Многие слышали о таком ярком травяном продукте, но не каждый осмеливается его попробовать, так как не знает, как его есть и куда можно применить. Начнем с того, что песто — вполне самостоятельное блюдо, которое в сочетании со свежим хлебом, может заменить завтрак, обед и ужин. Чаще всего его добавляют в пасту, чтобы приготовить быстрый ужин со вкусом свежей зелени и необычными нотками. Но есть ещё множество способов, как использовать песто в качестве пикантного ингредиента. Читайте дальше и открывайте для себя новые вкусы! Баночка с этим невероятным соусом теперь не будет скучать на дверце вашего холодильника.
- Разнообразьте завтрак с помощью песто
Добавьте песто в омлет, когда будете взбивать яйца. Можно положить немного песто в тесто для оладий, чтобы у них получился лёгкий привкус свежего базилика. Положите чайную ложку песто в творог, отказавшись от привычного варенья или подсластителя.
2. Делайте тосты и сэндвичи
Смажьте песто ломтики хлеба и подрумяньте в духовке. Все мы знаем подобный вариант с чесноком, а с песто вы получите более многогранный вкус.
Намажьте любимый хлеб песто, когда будете делать бутерброды. Добавьте кусочки курицы или ветчины, сыр, листья салата и у вас получится восхитительный перекус. С помощью песто можно смело заменить сливочное масло, горчицу или майонез.
3. Добавьте в кашу, картофельное пюре
В песто отличная концентрация вкуса! Соус прекрасно распределится по каше или пюре, окрашивая их в восхитительный зеленоватый оттенок. Только следует уменьшить количество сливочного масла.
4. Используйте как соус для галеты, пиццы, открытого пирога
Во время приготовления подобных блюд, основу смазывают неким соусом для придания сочности и дополняющего вкуса. Например, пиццу смазывают, как правило, томатным соусом, но почему бы не заменить его на песто. Положите сверху ваши любимые ингредиенты (ветчина, салями, морепродукты, сыр) и ваша пицца заиграет новыми красками. То же касается и других видов выпечки. Песто будет отлично сочетаться как с овощными пирогами, так и с начинками из мясного ассорти.
5. Замаринуйте мясо или рыбу
В соусе песто можно замариновать и приготовить цыпленка, мясные отбивные, лосось, индейку. Приготовив в духовке мясо или рыбу, замаринованную в соусе песто и завернутую в фольгу, можно смело делать это блюдо главным на праздничном столе.
6. Подайте гостям как соус к мясу
Запеките нежную куриную грудку, сделайте домашнюю буженину или мясной рулет, потушите телятину или пожарьте шницель. Любое мясо хорошо сочетается с песто. Просто подайте гостям песто как соус и пусть они сами поливают им мясо.
7. Положите в суп
Песто подходит многим супам-пюре, чаще всего — это картофельные, тыквенные, морковные супы с кунжутом и имбирем, а также популярный крем-суп из авокадо и соуса песто. Соус отлично освежает любой пресный суп. Добавьте половину чайной ложки песто в тарелку перед подачей на стол и свежий пикантный вкус блюда вам обеспечен.