Жареные ПИРОЖКИ с картошкой ПО-ТБИЛИССКИ: упоительная закуска на грузинский лад!

Пышные и нежные!

Грузинская кухня — это не только классические чахохбили, чихиртма и долма, но и вполне понятные славянам блюда. Например, жареные пирожки с картошкой. Предлагаем Вам попробовать упоительную закуску на кавказский лад и поставить ей свою оценку.

В рецепте Вы встретите ингредиент мацони. Это кисломолочный продукт из ферментированного молока, распространенный в кавказской кухне. Его можно найти в грузинских лавках или же заменить кефиром.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Картофель 400 г
  • Мацони 250 мл
  • Лук 2 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Красный перец молотый по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель, отварите и разомните в пюре. Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на 2 ложках масла до румяности. Смешайте с картофелем и рубленой зеленью, добавьте соль, черный и красный перец по вкусу.

Смешайте в миске сахар и соль, залейте мацони, посыпьте содой и хорошо перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Понемногу подсыпая 400 г муки, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Разделите тесто на 10 частей. При разделке подсыпьте немного муки.

Пальцами разомните каждую часть в круг. Выложите картофельную начинку посередине, скрепите края и сформируйте длинные пирожки. Тесто очень нежное и легко рвется, поэтому работайте с ним аккуратно.

Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте заготовки с обеих сторон. Переворачивать их лучше не вилкой, а большой ложкой или лопаткой, чтобы не повредить тесто.

Переложите готовые пирожки в кастрюлю, накройте крышкой и дайте им 15 минут, чтобы настояться. Пирожки готовы. Их можно есть просто так или подавать вместо хлеба к супам. К примеру, к густому харчо по-мегрельски. Попробуйте и поделитесь с нами впечатлениями.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира