Вкуснейшая Томатная паста — рецепт красного соуса для пиццы, мяса и овощей

Конечно, можно использовать и готовую томатную пасту или кетчуп, но все-таки рекомендую вам попробовать приготовить именно такой соус.

Еще один безоговорочный плюс именно этого красного соуса в том, что он не только универсален в своем использовании, но еще и прекрасно переносит заморозку, а значит, мы можем приготовить его впрок и разморозить тогда, когда вам понадобится.

Пошаговый рецепт красного соуса

На дно разогретого сотейника или небольшой кастрюли влейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный чеснок — 1 или 2 зубчика, в зависимости от ваших предпочтений. На среднем огне готовим примерно две минуты, пока чеснок не станет мягким и не отдаст свой аромат.

Теперь добавляем 0,5 килограмма томатов, я предварительно превращаю их в пюре, при помощи блендера, и примерно 150 граммов томатной пасты. Вводим половину столовой ложки сахара, три четверти чайной ложки соли (я использую морскую, но это не строго), половинку чайной ложки сушеного молотого орегано и свежемолотый черный перец. Немного соуса чили или красного перца добавляем по желанию.

Когда все ингредиенты в сотейнике, аккуратно перемешиваем их до однородности, накрываем ёмкость крышкой и доводим до закипания. Как только блюдо закипит, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 15 или 20. Если вы будете готовить пасту чуть дольше, ничего страшного, она просто станет чуть гуще и насыщеннее.

Итогом нашей этой вкусной затеи станет великолепный красный соус, который, наверняка, произведет на вас и ваших близких яркое «томатное» впечатление и точно поселится в списке ваших любимых «вкусностей» и верных кулинарных помощников

Ингредиенты для приготовления томатной пасты

  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 измельченный зубчик;
  • томаты (можно пюре) — 500-800 граммов;
  • томатная паста — 150-170 граммов;
  • сахар — 1/2 столовой ложки;
  • соль морская — 3/4 чайной ложки;
  • свежая зелень базилика — 1 веточка;
  • сушеный орегано — 1/2 чайной ложки;
  • черный перец свежемолотый — по вкусу;
  • красный острый перец — по вкусу.

Приготовление соуса для пиццы, мяса и овощей

Начинаем с чеснока — выбираем свежий и ароматный, ведь он будет одной из самых важных ноток в нашей томатной пасте. При помощи ножа измельчаем его. Оливковое масло, желательно первого отжима, разогреваем в той посуде, в которой будем готовить. Жарить чеснок — это чисто итальянская «штука» — они делают это в большущем списке блюд. Чесноку понадобится буквально пару минуток, чтобы отдать маслу свой вкус и аромат.

Томаты для этого соуса лучше выбирать сочные и сладкие, измельчать их можно и в блендере, и пропустив через обыкновенную мясорубку, также вы можете попробовать добавить вяленые томаты. Дальше вводятся соль, сахар и специи, которые кстати вы можете выбирать по своему вкусу.

Всё аккуратно и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пока соус закипит. После закипания нам нужно максимально уменьшить огонь, добавить свежую зелень базилика и потомить наше блюдо еще в течение 15-20 минут. Всё — наша томатная ароматная паста готова, можем начинать творить наши кулинарные шедевры.

  • Время подготовки — 5 минут.
  • Время приготовления — 20 минут.
  • Общее время — 25 минут.

У нас получается великолепный красный соус, отлично подходящий и для приготовления пиццы: будь то классическая Маргарита или готовящаяся без теста дип-пицца.

Как я уже говорила в начале статьи, такую томатную пасту можно хранить в морозилке, особенно это удобно, если приготовить ее побольше и оставить неиспользованную на следующую готовку, сэкономив тем самым наше свободное время. Так вот, чтобы заморозить соус, нам нужно сначала дать ему остыть до комнатной температуры, а потом в подходящем, закрывающемся контейнере отправляем в морозильную камеру. А когда нам снова понадобится приготовить что-нибудь вкусненькое с красным соусом, нужно лишь повторно его разогреть в сотейнике под крышкой, чтобы избежать лишнего испарения.

Надеюсь, вам понравится и рецепт и результат, попробуйте это несложное блюдо в сочетании с жаренными баклажанами по-неаполитански или домашними тефтелями, в пицце или с мясом, даже приготовив его к хрустящим сырным палочкам вы, наверняка, будете довольны и приятно удивлены ярким вкусовым букетом. Мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Источник