Узбекский плов: очень вкусный, сытный, одним словом — вкуснее вы не ели!

Пальчики будете облизывать!

В каждом регионе узбекский плов готовят по-своему особому рецепту. И вот что интересно и забавно, как правило, это блюдо готовят именно мужчины. Они подходят более серьезно к приготовлению этого блюда, неся даже молитву.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Курдючный жир 200 гр
  • Зира (семена) 1 столовая ложка
  • Барбарис 1 чайная ложка
  • Перец молотый красный 1/2 часть чайной ложки
  • Чеснок 4 шт (головки)
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление узбекского плова:

  1. Курдючный жир нарежьте мелким кубиком.
  2. Мясо хорошенько промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками/соломкой.
  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь  — крупной соломкой.
  4. Головки чеснока очистите от крупной верхней шелухи, при этом не разделяйте их на зубчики.
  5. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
  6. Растительное масло налейте в казан и поставьте на плиту. Хорошенько прокалите масло на сильном огне до появления небольшого дымка.
  7. В казан выкладываем кусочки курдючного жира и Обжариваем их до золотистого цвета. После — вылавливаем шкварки шумовкой.
  8. В казан отправляем измельчённый лук и обжариваем в течении 6-7 минут.
  9. Теперь отправляем кусочки мяса и обжариваем до появления нежной золотистой корочки.
  10. Когда кусочки мяса подрумянились, отправьте в казан морковь. Жарим несколько минут, не перемешивая ингредиенты.
  11. Теперь перемешиваем ингредиенты и томим около 10 минут, переодически помешивая продукты.
  12. Отправляем в казан зирвак, зиру и барбарис, солим по вкусу. Перемешиваем и томим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  13. Когда морковка стала мягкой, добавляем стакан кипятка и перец. Уменьшаем огонь до минимума и тушим на медленном огне около часа.
  14. Спустя время отправляем в казан рис. Аккуратно выкладываем его верхним слоем и пока не перемешиваем ингредиенты.
  15. Влейте тонкой струей кипяток. Вода должна покрыть рис на 3 см.
  16. Когда рис впитает воду, разместите/выложите под рисовым ковром головки чеснока. Продолжаем томить до готовности/мягкости риса — ещё около 30 минут.

Узбекский плов готов. Получился очень вкусный, домашний сытный ужин. Всем приятного аппетита друзья. Самое главное в этом блюде, это смесь специй и приправ, которые придают плову особый вкус и аромат. Если вам понравилось блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно поделитесь с другом и товарищем.

Загрузка ...
Ку-кухня мира