В каждом регионе узбекский плов готовят по-своему особому рецепту. И вот что интересно и забавно, как правило, это блюдо готовят именно мужчины. Они подходят более серьезно к приготовлению этого блюда, неся даже молитву.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) 1 кг
- Рис 1 кг
- Растительное масло 200 мл
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 2 шт
- Курдючный жир 200 гр
- Зира (семена) 1 столовая ложка
- Барбарис 1 чайная ложка
- Перец молотый красный 1/2 часть чайной ложки
- Чеснок 4 шт (головки)
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление узбекского плова:
- Курдючный жир нарежьте мелким кубиком.
- Мясо хорошенько промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками/соломкой.
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой.
- Головки чеснока очистите от крупной верхней шелухи, при этом не разделяйте их на зубчики.
- Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
- Растительное масло налейте в казан и поставьте на плиту. Хорошенько прокалите масло на сильном огне до появления небольшого дымка.
- В казан выкладываем кусочки курдючного жира и Обжариваем их до золотистого цвета. После — вылавливаем шкварки шумовкой.
- В казан отправляем измельчённый лук и обжариваем в течении 6-7 минут.
- Теперь отправляем кусочки мяса и обжариваем до появления нежной золотистой корочки.
- Когда кусочки мяса подрумянились, отправьте в казан морковь. Жарим несколько минут, не перемешивая ингредиенты.
- Теперь перемешиваем ингредиенты и томим около 10 минут, переодически помешивая продукты.
- Отправляем в казан зирвак, зиру и барбарис, солим по вкусу. Перемешиваем и томим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Когда морковка стала мягкой, добавляем стакан кипятка и перец. Уменьшаем огонь до минимума и тушим на медленном огне около часа.
- Спустя время отправляем в казан рис. Аккуратно выкладываем его верхним слоем и пока не перемешиваем ингредиенты.
- Влейте тонкой струей кипяток. Вода должна покрыть рис на 3 см.
- Когда рис впитает воду, разместите/выложите под рисовым ковром головки чеснока. Продолжаем томить до готовности/мягкости риса — ещё около 30 минут.
Узбекский плов готов. Получился очень вкусный, домашний сытный ужин. Всем приятного аппетита друзья. Самое главное в этом блюде, это смесь специй и приправ, которые придают плову особый вкус и аромат. Если вам понравилось блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно поделитесь с другом и товарищем.