Пирог получается с нежной и сладко-кислой прослойкой! Цитрус придает особую пикантность, изюминку! Оказывается, этот наш младший товарищ, мой любимый фрукт лимон, занесен в книгу рекордов Гиннеса. Все потому, что один фермер вырастил лимон весом в целых 5 килограмм! Только представьте каких размеров фрукт получился!
Ингредиенты:
- Сметана 250 гр
- Сливочное масло 110 гр
- Сода 0,5 чайной ложки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Лимон 1 шт (крупный или два маленьких)
- Сахарный песок 1 стакан
- Желток 1 шт
- Немного сахарной пудры
Пошаговое приготовление нежного и ароматного пирога в духовке:
- В отдельной ёмкости соедините соду и сметану. Перемешайте.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в сметану, перемешайте до однородной консистенции.
- Теперь понемногу добавляем просеянную пшеничную муку. Добавили, перемешали. Когда 1,5 стакана уже оказалось в тесте, посмотрите, прилипает ли тесто? Если да, то продолжаем добавлять небольшими порциями. Замесите тесто.
- Готовое тесто разделим на две одинаковые части.
- Лимон нарежьте дольками и взбейте с помощью блендера, добавив стакан сахарного песка.
- Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов.
- В форму выложите и разомните тесто (1/2 часть) руками по всему периметру, сформировав небольшие бортики.
- Теперь распределяем начинку. Закройте вторым пластом теста, предварительно раскатайте или разомните вручную.
- Желток взбейте и смажьте верхушку нашего пирога. Вилкой сделайте несколько проколов.
- Прячем в духовку на среднюю полку. Время приготовления ориентировочно 30 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).
- Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и скорее подавайте к столу!
Лимонный нежный пирог готов. Всем приятного аппетита друзья! Если вам понравился рецепт этого пирога, поделитесь обязательно с друзьями и товарищами