Ингредиенты:
- Мука — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Яблоко — 300 гр (вес очищенных),
- Лимон — 1/2 шт (сок и цедра),
- Яйца — 3 шт
- Орехи грецкие — 150 гр
- Сода — 1 ч.л. (без горки),
- Разрыхлитель — 1 ч.л (без горки),
- Соль — 1 щепотка,
- Масло растительное — 1 ст. ложка (для смазывания формы)
Приготовление:
Очищенные яблоки нарезаем на мелкие кубики, поливаем лимонным соком, добавляем сахар и перемешиваем.
Ставим яблоки в холодильник на 1 час. Яблоки должны пустить сок, а сахар почти весь раствориться. Сок не сливаем!
Орехи обжариваем пару минут на сухой сковороде, затем измельчаем в крупную крошку.
Смешиваем просеянную муку с содой, разрыхлителем и ореховой крошкой.
Яйца делим на желтки и белки. Взбиваем белки со щепоткой соли до крепких пиков. Желтки добавляем к яблокам и сиропу, перемешиваем до однородности.
Яблочно-желтковую смесь и лимонную цедру добавляем в орехово-мучную смесь. Перемешиваем.
Вводим в тесто в 2-3 приема взбитые белки, перемешивая снизу вверх.
Выливаем тесто в форму (20 см), смазанную растительным маслом, разравниваем и выпекаем при 180 С в течение часа.
Остужаем готовый пирог минут 15 в форме, а затем на решетке.
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой или покрываем лимонной глазурью.