Маринованные стрелки чеснока — великолепная закуска, которую можно заготовить на зиму. Рецепт приготовления приводим ниже. В среднем каждый съедает за один год четыреста пятьдесят граммов чеснока. Однако есть при этом люди, которые употребляют около килограмма чеснока.
Не для кого не секрет, что чеснок помогает бороться с болезнями и простудой. Но немногие знают, что чеснок понижает уровень вредного холестерина. Чеснок также улучшает кровообращение и регулирует сосудистое давление. Чеснок также помогает организму легче переживать жару.
Но хватит о медицине. Поговорим немного о магии. Чеснок с древних времён считали магическим растением. Наверное потому, что о его полезных свойствах прознали ещё в шестнадцатом столетии до нашей эры.
Чеснок почитали настолько, что считали необходимым отложить его для загробной жизни Тутанхамона. Говоря чеснок, и тут же представляем головку чеснока. Однако в пищу употребляют не только головку, но и стрелки. Именно стрелки чеснока мы и будем сегодня мариновать.
Кстати, стрелки собирают до того, как головки начнут созревать. Поэтому сейчас самая пора готовить маринованные чесночные стрелки.
Ингредиенты:
- Килограмм двести грамм свежих молодых стрелок чеснока
- Литр воды
- Пятьдесят граммов соли
- Пятьдесят граммов сахарного песка
- Четыре горошка душистого перца
- Десять горошков чёрного перца
- Три бутончика гвоздики
- Столовая ложка уксуса
Приготовление:
Отбираем зелёные свежие стрелки чеснока. Промываемым проточной водой. Срезаем кончики с обоих сторон. Кладём стрелки на резательную доску и режем примерно одинакового размера — длиной примерно в четыре сантиметра.
Стерилизуем банки. Стерилизовать можно на пару. Для этого кипятим воду в кастрюле. Закрепляем баночки над кастрюлей. Придерживаем около пяти минут. Можно также простерилизовать в духовке.
А крышки отправляем в кипящую воду. На минуты две. Аккуратно укладываем стрелки чеснока в простерилизованные банки. Стрелки складываем плотно.
Берём кастрюлю. Вливаем в неё горячую воду. Растворяем соль и кладём на плиту. Добавляем сахарного песка. Добавляем бутончики гвоздики. Доводим до кипения. Забрасываем в маринад горошки душистого перца. Затем следуют горошки чёрного перца.
Аккуратно вливаем маринад в банку. Аккуратно заливаем стрелки. Заливаем до горлышка. Берём широкую кастрюлю. Складываем полотенце и укладываем в кастрюлю. На полотенце кладём баночки. Заливаем в кастрюлю кипяток. Кипятим ещё пять минут.
Прогретые банки закатываем. Переворачиваем. Укутываем шерстяными тряпочками. Оставляем остыть. Маринованные стрелки можно держать до зимы.