Нежнейшая Пастила из айвы рецепт — как приготовить домашнюю пастилу

Ее ароматные солнечные «яблочки» не могут никого оставить равнодушным.

Для начала нам нужно будет хорошо вымыть и почистить айву для пастилы. Старайтесь вырезать из плода всю сердцевину. С каждого фрукта снимите кожуру, нож или овощечистку для этого дела нужно брать поострее, так как плотность айвы достаточно велика.

Из личного опыта — иногда мы не снимаем кожуру с айвы перед варкой, да и сердцевину вынимаем из мягких сваренных долек айвы. Если вы любите пряности, то можете добавить в пастилу немного кардамона или корицы — это на ваш вкус.

Нарезать фрукты можно и дольками и кубиками, форма значения не имеет, а вот небольшой размер кусочков поможет сократить время приготовления — варки. Выбирайте глубокую удобную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.

Для того, чтобы перемолоть сваренную айву в пюре, я использую кухонный комбайн — вернее чопер. Погружным блендером тоже можно, но это будет долго. По количеству айвового пюре мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы

  • спелая айва — 2 килограмма;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
  • сахар — 1 килограмм.

Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.

1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара или 1,5 граммам ванилина.

Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.

Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.

Пошаговый рецепт домашней пастилы

Приготовление этого сладкого блюда делится на четыре основных этапа — варка айвы, приготовление пюре, варка пюре с сахаром и так называемое «выпекание» пастилы.

Варим айву с ванилью и лимонной цедрой. Выкладываем в кастрюлю подготовленные кусочки айвы и заливаем ее водой. Добавляем один стручок ванили (15 граммов ванильного сахара или 1,5 грамма ванилина) и пару слайсов лимонной корочки без белой мякоти. На большом огне доводим до кипения, после закипания делаем огонь поменьше и накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще около получаса — пока дольки айвы станут мягкими и нежными.

Делаем айвовое пюре. Готовую айву нужно процедить, убрать из нее ваниль, если вы использовали целую веточку, а вот лимонную шкурку оставляем на месте. Выкладываем ломтики фрукта в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчаем их то образования однородной кашицы.

Рассчитайте количество получившегося айвового пюре — по его количеству мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Вторая варка — варим айвовое пюре с сахаром. Возвращаем наше ароматное пюре в кастрюлю, разогреваем его на среднем огне, теперь добавляем сахар и тщательно перемешиваем массу при помощи длинной деревянной ложки или лопатки до растворения сахара. Теперь вводим 3 столовые ложки лимонного сока и еще раз все перемешиваем.

Ждем цвет. Дальше варить наше сладкое айвовое пюре будем на минимальном огне, не забывая периодически перемешивать. Этот процесс займет у нас 1 — 1,5 часа — айвовая масса должна загустеть и поменять свой цвет — стать насыщенно розовой или темно-оранжевой.

Заливаем форму. Предварительно разогрейте до 50 — 55° C духовку. Возьмите глубокий противень (я готовила в форме для выпечки 20х20 сантиметров) и простелите его пергаментной бумагой для выпечки, так, чтобы она закрывала даже бортики. Смазываем бумагу тонким слоем масла. Теперь выливаем наше готовое айвовое пюре в противень, аккуратно разравниваем поверхность.

Сушим пастилу в духовке. Отправляем заполненный противень в духовой шкаф с температурой 50 — 55° C. Выпекать будем в течении часа или чуть больше. Точнее сказать мы не печем пастилу, а сушим, помогая ей приобрести нужную консистенцию. Если в вашей духовке есть функция «конвекция», то будет полезно ее включить.

Можете сразу разложить айвовое пюре по небольшим формочкам для выпекания, и отправить «сушиться» в духовку в раздельном виде, тогда они сразу получатся порционным угощением.

Готовую массу аккуратно вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Ох какими ароматами наполняется в этот момент кухня и весь наш дом. Будьте уверены аппетит нагуляется автоматически)

Подавать пастилу можно как отдельный десерт, нарезанную кубиками или треугольничками, а можно намазать на хлеб со сливочным сыром или маслом и на хрустящие горячие тосты к чаю и конечно же, по крайней мере в моём случае, завернув ее в нежный тонкий шоколадный блинчик.

Хранить пастилу из айвы нужно в холодильнике упаковав в специальный, герметично закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в фольгу. Ну вот и всё, мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита или как говорят на родине нашего испанского лакомства «Apetito agradable»

Загрузка ...
Ку-кухня мира