Чиабатта с луком — это восхитительно вкусный, нежный и воздушный итальянский хлеб.
Ингредиенты:
мука (количество 450 гр + 100 гр – для теста и опары соответственно);
дрожжи сухие – 5 гр;
лук-репка – 2 или 3 штуки;
масло – растительное или оливковое;
чуть подогретая вода (объем 1 стакан + 100 мл – для теста и в опару);
соль – почти полная столовая ложка
Приготовление:
Шаг 1: Смешать в миске 100 гр. муки, 100 мл. теплой воды, добавить дрожжи и сахар.
Перемешать опару и отставить в сторону в теплом месте на 20-30 минут.
Шаг 2: Смешать оставшуюся просеянную муку со стаканом теплой воды, оливковым маслом и добавить опару.
Всыпать соль, перемешать все и добавить предварительно нарезанный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
Шаг 3: Замесить тесто руками не менее 20 минут
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть сверху чистым полотенцем и поместить в теплое место на 1.5 часа для подъема теста
Шаг 4: Переложить тесто (после увеличения в объеме) на ровную поверхность, обминать его не нужно.
Разделить его на части, количество частей зависит от того, сколько чиабатт вы хотите приготовить.
Шаг 5: Из каждой части аккуратно сформировать прямоугольный батон и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Щедро посыпать поверхность чиабатты мукой и оставить батоны в теплом месте для увеличения в 2 раза.
Шаг 6: Духовку разогреть до 210 градусов, на нижний уровень поставить небольшую кастрюльку с водой, чтобы образовывался пар.
Шаг 7: Запекать чиабатты в духовке около 15 минут.
Затем убрать кастрюльку с водой, уменьшить температуру до 200 градусов и продолжить выпекать чиабатты еще 10-15 минут.
Готовый хлеб слегка остудить на решетке и подавать.
Приятного аппетита!