Для приготовления опары вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко теплое, 250 мл;
— дрожжи живые 50 г или сухие, 15 г;
— сахар, 60 г.
Для приготовления дальнейшего необходимо:
— масло сливочное, 100 г;
— мука, 500 г;
— сахар, 100 г;
— масло растительное, 2.5 ст.л;
— ванилин по вкусу;
— цедра апельсина или лимона, 1 ч.л;
— соль щепотка;
— желтки, 8 шт.
Для приготовления глазури возьмите:
— белки, 1 шт;
— сок лимонный, 1 ст.л или щепотка лимонной кислоты;
— пудра, 200 г.
Процесс приготовления
Вам также еще потребуются наполнители по вашему вкусу – сухофрукты, цукаты, ягоды сушеные, орехи.
Из обозначенного количества продуктов у вас выйдет 6 стандартных куличей.
В теплом молоке развести сахара и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
Один белок оставляем для глазури.
Вынимаем из холодильника сливочное масло и размягчаем его.
Желтки смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до пышной и густой массы, добавляем ванилин по вкусу.
Соединяем опару и желтковую массу, добавляем цедру, перемешиваем.
Добавляем сливочное и растительное масло, вводим просеянную муку и вымешиваем массу миксером или тестомесителем. Тесто вымешиваем не меньше 10 минут.
Совет: когда тесто станет тянуться в виде липучки – оно готово.
Накрываем пленкой и ставим в теплом месте на 1.5 – 2 часа.
На этом этапе займитесь сухофруктами – измельчите или запарьте, если берете изюм. Орехи также измельчаем на кусочки.
Смешиваем тесто с добавками, выкладываем в формы – не более половины.
Совет: старайтесь выложить тесто так, чтобы сверху не было сухофруктов – при выпекании они могут сгореть и дать неприятный привкус куличам.
Оставляем формы на 1 час.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем от 30 до 40 минут.
Куличи можно оставить в формах – если у вас бумажные.
Взбиваем ингредиенты для глазури и покрываем сдобу, присыпаем присыпкой.