Ингредиенты:
мука — около 700 г;
молоко теплое — 300 мл;
дрожжи живые — 15 г или сухие. 5 г;
белок — 2 шт;
соль — 1 ч.л;
сахар — 100 г;
масло растительное — 70 г;
масло сливочное для смазки;
сухофрукты по вкусу и орешки;
ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
В теплое молоко добавляем дрожжи, растительное масло и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем добавляем белок, ванильный сахар, соль, перемешиваем и вводим частями просеянную муку.
Вымешиваем нежное тесто.
Накрываем тесто крышкой и ставим на 2 часа в теплом месте.
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим на 8 частей, формируем колобки, накрываем пленкой и даем постоять около часа.
Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухофруктами, измельченными орешками и цукатами.
Сворачиваем в тугую трубочку, затем разрезаем ее посередине, не до конца и сворачиваем улиткой.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Даем булкам подойти в течение 20 минут, смазываем сверху взбитым желток с молоком.
Выпекаем при 180 С в течение 25 минут.