Вкусные куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга. Поэтому правильного, самого верного, рецепта просто не существует — и в каждой деревне, в каждой семье рецепты куличей были разные. Кому какой нравился!
Сегодня мы предлагаем Вам 5 совершенно разных рецептов куличей. Каждый из них получается нежным, ароматным и очень вкусным!
- Вкусные куличи на Пасху «Особые»
- Кулич на сметане
- Куличи «Пышные»
- Творожный кулич без дрожжей
- Самый вкусный кулич
1. Вкусные куличи на Пасху «Особые»
Ингредиенты:
- мука — 1,2 кг
- яйца — 5 шт.
- сахар — 1,5 стакана
- сливочное масло — 200 г
- растительное масло — 100 мл
- сметана — 100 г
- молоко — 300 мл
- водка — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 11 г
- изюм — 200 г
- шафран — щепотка
- соль, ванилин
Как приготовить вкусные куличи «Особые»:
- Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать.
- Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком.
- Желтки взбить с половиной сахара.
- Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром.
- В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку.
- Вымесить тесто и дать подняться.
- Добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки.
- Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться.
- Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.
2.Кулич на сметане
Ингредиенты:
- мука — 2 кг
- яйца — 10 шт.
- молоко — 0,5 л
- сметана — 250 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 3 ст.
- сахарная пудра — 250 г
- сухие дрожжи — 25 г
- цукаты — 300 г
- коньяк — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Как приготовить кулич на сметане:
- В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться.
- Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить).
- Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой.
- Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.
- Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин.
- Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.
3. Куличи «Пышные»
Ингредиенты:
- мука — 1 кг
- яйца — 5 шт
- сахар — 1,5 ст.
- сливочное масло — 300 г
- молоко — 1,5 ст.
- сухие дрожжи — 100 г
- изюм — 70 г
- миндаль — 70 г
- цукаты — п70 г
- шафран — щепотка
- соль — • 3/4 ч. л.
- ванилин — по вкусу
Как приготовить куличи «Пышные»:
- Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин.
- В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.
- Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема.
- Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке). Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1–2 ч.
- Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Дать подняться.
- Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента.
- Дать остыть и украсить глазурью или помадой.
4. Творожный кулич без дрожжей
Если вам нужно приготовить кулич на Пасху достаточно быстро и без использования дрожжей, то этот вариант вам точно подойдет. Творожный кулич тоже получается очень вкусный, как и классический на дрожжевом тесте, только более сочный и мягкий.
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм — 100 г
- Мука пшеничная — 300 г стакана
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Для глазури — сахарная пудра 0,5 стакана
- Молоко — 1 ст. ложка
- Краситель пищевой — по вкусу
- Кондитерская посыпка — по вкусу
Как приготовить «Творожный кулич без дрожжей»
- Смешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.
- Смешайте все ингредиенты для теста, кроме муки и разрыхлителя, до получения однородной массы, затем взбейте блендером.
- Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто. Замесите пышное тесто.
- Изюм промойте, обдайте кипятком. затем обсушите с помощью салфеток. Соедините тесто с изюмом.
- Распределите тесто по формочкам для выпечки (предварительно смажьте их растительным маслом). Тестом должно быть заполнено не больше 2/3 формы.
- Выпекайте творожные куличи в духовке при 180º около 30-45 минут.
- Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Приготовление глазури для творожного кулича
Смешайте сахарную пудру с молоком и хорошенько перемешайте, добавьте при желании пищевой краситель. Затем покройте глазурью каждый творожный кулич и украсьте кондитерской посыпкой.
5. Самый вкусный кулич
Ингредиенты:
- мука — 1 кг
- молоко — 370 мл
- дрожжи — 50 г
- сливочное масло — 300 г
- сахар — 250 г
- 12 желтки — 12 шт.
- изюм — 150–200 г
- соль — 0.5 ч.л.
- цедра 1 лимона
- ванилин,тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана
Как приготовить самый вкусный кулич:
- Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте.
- В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой. Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.
- Тесту дать снова подняться на 1/2 высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.
Вкусной Вам Пасхи!