Праздничный кекс с сухофруктами — внесезонная выпечка, ведь основные праздники приходятся не на сезон ягод и фруктов, а сухофрукты есть в наличии всегда.
Праздничный кекс с сухофруктами — 1 рецепт
Этот кекс из итальянской кухни получается очень вкусным и ароматным, а его внешний вид украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Мука – 800 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – полтора стакана
- Свежие дрожжи – 40 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
- Яйца – 3 штучки
- Желтки – 2 штучки
- Цукаты – 2/3 стакана
- Изюм – 150 грамм
- Курага – 150 грамм
- Мускатный орех – 1 чайная ложечка
- Кардамон – пол чайной ложечки
- Тертая цедра лимона – 1 столовая ложка
- Ванильный сахар – 2 пакетика
Приготовление:
Дрожжи перетрите с 2 столовыми ложками сахара, долейте 4 столовых ложки подогретого молока, всыпьте 2 столовых ложки муки и тщательно все перемешайте. Отставьте смесь на 15 минуток до первых пузырьков.
В миску высыпьте 2 стакана муки, залейте теплое молоко и вымешивайте. Масса должна получиться вязкой, Затем добавьте подготовленные дрожжи.
Мешайте тесто до получения однородной консистенции и оставьте его в теплом месте на пару часиков. Яйца вбейте в другую емкость, взбейте до устойчивой пены, добавьте желтки, хорошенько перемешайте и выливайте в тесто.
В него же добавьте подтаявшее масло, нарезанное на кубики, 3 столовых ложки муки, специи и сахар, снова тщательно перемешайте.
Отправьте тесто стоять в теплое место на пару часов. Цукаты и сухофрукты измельчите. Можете добавить орешки, их тоже нужно мелко нарезать. Изюм распарьте.
Тесто замешайте еще раз со всеми фруктами. Форму для выпечки обмажьте маслом и выкладывайте туда тесто. Отправьте кекс в духовку на 45 минуток при 180 градусах.
Можно украсить рождественский кекс взбитым белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком перед тем как помещать кекс в духовку.
Праздничный кекс с сухофруктами — 2 рецепт
Этот кекс также очень вкусный, аппетитный и ароматный!
Ингредиенты:
- Молоко — 250 миллилитров
- Сливочное масло — 75 грамм
- Мука — 300 грамм
- Цельнозерновая мука — 125 грамм
- Сахар — 75 грамм
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи — 10 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Херес — 50 миллилитров
- Сухофрукты — 150 грамм
Приготовление:
Для начала разогрейте молоко вместе с маслом, главное — не доводите до кипения. Обязательно просейте обе муки в ёмкость и добавьте туда сахар, кардамон и дрожжи.
В полученную массу разбейте яйца и залейте смесь из молока и масла. Хорошенько всё перемешайте. Смажьте маслом ёмкость и выложите туда тесто, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
Сухофрукты залейте хересом и оставьте на 20 минут, после чего добавьте их в тесто. Из теста сформируйте батон и выложите его на противень, заранее присыпанную мукой. Снова оставьте тесто на время, чтобы оно поднялось.
Смажьте яйцом и выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах. При подаче можете украсить глазурью.
Кекс из сухофруктов — 3 рецепт
Это именно кекс из сухофруктов, а не кекс с сухофруктами. В нем очень много сушеных ягод и очень мало теста. Кекс получается насыщенным, ярким, вкусным и полезным. А главное — готовится он быстро и легко.
Ингредиенты:
- Смесь из орехов и сухофруктов – 300-400 грамм
- Яйца – 2 штучки
- Коричневый сахар – 6 столовых ложек
- Мука – 6 столовых ложек
- Разрыхлитель – пол чайной ложечки
Приготовление:
Подскажу, что в смесь из сухофруктов входят 2 вида изюма, чернослив, сушеная клюква, инжир и грецкие орехи. Но, конечно же, Вы сами можете выбирать начинку.
Курагу с черносливом нарежьте на средние кусочки и перемешайте с другими сухофруктами и орехами. В миску вбейте яйца, взбейте их с помощью венчика и добавьте к сухофруктам.
Туда же добавьте муку, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Форму смажьте маслом и можно выливать полученную смесь. Оправляем в духовку на 45 минуток при 180 градусах (предварительно разогреть).
Приятного аппетита!