Представляем Вашему вниманию рецепт приготовления плетенки с яблоками и изюмом из дрожжевого теста. Плетенка получается мягкой и вкусной, особенно с такой начинкой.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- молоко 200 мл;
- сахар 1 ст.л;
- мука 2 ст.л;
- дрожжи сухие 2 ч.л;
- яйца 2 шт;
- сахар 6 ст.л;
- масло сливочное 100 г;
- мука 550- 600 г;
- ванильный сахар 1 ч.л;
- соль щепотка.
Для приготовления начинки возьмите:
- яблоки 500 г;
- изюм 100 г;
- вода теплая 150 мл;
- сахар 4 ст.л.
Приготовление:
- Делаем опару из теплого молока, дрожжей и сахара. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
- Растапливаем сливочное масло и остужаем его.
- В опару вливаем остывшее сливочное масло, кладем щекотка соли и яйца, остальной сахар, вымешиваем до растворения сахар.
- Просеиваем муку, всыпаем в жидкую массу и вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
- Для начинки смешиваем воду с сахаром, доводим сироп до кипения и добавляем мелко нарезанные яблоки, варим на маленьком огне до момента, пока вся жидкость не испарится. Всыпаем изюм, перемешиваем и оставляем остужаться.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, обминаем его, скатываем в валик и делим на 2 части – одну больше.
- Раскатываем небольшую часть теста в пласт, выкладываем начинку, сворачиваем рулет.
- Раскатываем вторую часть в большой пласт, в середину кладем рулет. С двух сторон пласта, делаем косые надрезы ножом и потом переплетаем их над рулетом.
- Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом, выкладываем рулет, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут. Потом смазываем взбитым яйцом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 25 минут.