Праздничная выпечка: Мазурек «Пасхальное яйцо»

Яркая, вкусная и воздушная выпечка для моих любимых!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 г сметаны
  • 1 желток

Начинка:

  • 60 г ягодного джема или варенья (см. ниже)

Крем:

  • 150 г сливок 33%
  • 70 г сливочного сыра
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Также:

  • кокосовая стружка, миндальные хлопья, сухофрукты

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру положить в комбайн, добавить сливочное масло кусочками.

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить желток и сметану, еще раз включить измельчение.

Тесто собрать в шар и положить в холодильник на 30-60 минут или в морозилку на 20 минут.

На листе пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 21 см (например обвести тарелку), лист перевернуть

Выложить тесто и раскатать сначала ориентируясь по нарисованному кругу, а затем продолжить раскатывание вверх.

Затем приложить ту же тарелку и обрезать нижнюю часть круга по этой тарелке, как на фото.

А затем дальше обрезать вверху уже создавая вытянутый контур яйца.
Я написала как делала я, вы же можете нарисовать или напечатать форму яйца на бумаге, сделав шаблон, и его уже обвести.

Остатки теста скатать в длинную колбаску и предварительно промазав края белком приложить эту колбаску по периметру и немного ее прижать.
Наколоть заготовку вилкой.
Охладить в холодильнике 20-30 минут.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут.
Остудить.

Для начинки можно использовать любое варенье или джем по вкусу, это может быть и малина, и клубника, и слива. Я захотела приготовить с черной смородиной, у меня такого варенья не было, поэтому я взяла 100 г замороженной черной смородины и 30 г сахара, в кастрюльке довела до кипения, размяла ягоды, и протерла готовое варенье через сетчатый дуршлаг. Получилось 60 г густого однородного джема.

Готовим крем.
Сливки взбить до значительного загустения, добавить сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар, и еще раз взбить.

Собираем мазурек.
На тесто нанести джем.

Сверху нанести крем.

Очень щедро посыпать кокосовой стружкой и украсить по вкусу. У меня миндальные лепестки, курага и сушеная клюква.

Загрузка ...
Ку-кухня мира