Куличи получаются нежные и сдобные. Они буквально тают во рту. Такие куличики долго хранятся и длительное время не черствеют. Домашние куличики всегда вкуснее покупных, а если в тесто добавить домашние яйца, то куличики будут иметь яркий и приятный желтый цвет.
Необходимые продукты
- 400 миллилитров молока
- 350 грамм сахара
- 7 желтков
- 3 куриных яйца
- 200 грамм сливочного масла
- 50 миллилитров растительного масла
- 16 грамм сухих дрожжей
- 2 пакетика ванильного сахара
- цедра одного лимона
- 30 миллилитров коньяка
- 1300 — 1400 грамм пшеничной муки
- изюм, курага по вкусу
Начинаем приготовление
- В миску просеиваем муку (6 ст.л.), добавляем сахар (2 ст.л.) и дрожжи. Все перемешиваем и вливаем теплое молоко, перемешиваем. Накрываем миску крышкой и оставляем на 40 минут.
- В глубокую миску переливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Добавляем желтки, куриные яйца, ванильный сахар, оставшийся сахар, цедру одного лимона, растительное масло и коньяк. Все перемешиваем.
- В готовую массу переливаем опару и снова перемешиваем. Затем в массу по чуть-чуть добавляем муку и замешиваем тесто. Делаем это сначала ложкой, а потом домешиваем руками.
- Готовое тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
- Через отведенное время смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто.
- В изюм или цукаты всыпаем муку, перемешиваем и добавляем к тесту. Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто.
- Накрываем тесто крышкой и оставляем в теплом месте еще на 30 минут. Через отведенное время снова обминаем тесто и аккуратно отделяя кусочки раскладываем его по формам. Заполняем форму на 1/3 часть.
- Подготовленные формочки накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Через отведенное время ставим заготовки в духовку и выпекаем до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера ваших формочек.
- Готовые куличи остужаем и смазываем приготовленной глазурью. Рецепт глазури можно посмотреть у нас на сайте.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!