Пошаговый рецепт вкусного, пышного, ароматного венского теста и простой рецепт приготовления глазури на желатине, без добавления сырых яиц! Если соблюдать все пропорции, получится с первого раза, даже если вы никогда не занимались выпечкой!
Ингредиенты:
- Сахар — 250 г (можно больше, если любите сладкие)
- Масло сливочное или маргарин— 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Дрожжи живые — 30 г
- Молоко — 250 мл (теплое)
- Мука пшеничная — 750 г (обязательно просеять 1-2 раза)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г (можно заменить ромовой или ванильной эссенцией)
- Изюм… (цукаты здесь все портят) — 150 г (можно больше)
- 2 ст.л рома (для замачивания на ночь сухофруктов)
Выход готовых куличей: 4 шт.
Глазурь:
- 150 г сахара
- 6 ст.л воды
- 1 ч.л желатина
- сок лимона
Для украшения:
- кондитерская посыпка
- сублимированные ягоды (вишня, клубника, малина)
- миндальные хлопья
Все что нужно знать о Венском тесте:
- Венское тесто очень похоже на Александрийское, но все же отличается текстурой и способом приготовления.
- Ингредиенты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО все комнатной температуры!
- Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие
- Опару ставим в теплом месте.
- Чтобы тесто было волокнистое, его необходимо и долго и хорошо вымешивать.
- Если вы любите сладкую выпечку, добавьте больше сахара.