Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длиной, но не начали коричневеть и деревенеть. Сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. На варенье собираются женские шишки, они плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие.
Способ №1
Переберите шишки, удалите мусор и хвою.
Промойте шишки водой, засыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см.
Доведите до кипения и после добавьте сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости.
Снова доведите до кипения, а потом убавьте огонь и варите на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену.
К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
Способ №2
Этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек.
Переберите шишки, удалите мусор, хвою, потом промойте шишки чистой водой. Засыпьте подготовленные шишки в эмалированную посуду и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см.
Затем прокипятите шишки в течение 20 мин в закрытой кастрюле и после этого настаивайте в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить.
Далее варите сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду.
Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать его нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки он хранится очень долго даже в комнатных условиях.
Сироп из сосновых шишек
Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный или тростниковый сахар, а также мед.
После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.
Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.
Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.
Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!