Просмотров: 2673

Ароматно и утонченно: «Скирли» с мясной подливкой

Попробовали в ресторане и теперь сами стали готовить его постоянно!

Вкусное, сытное блюдо.

Ингредиенты:

Скирли:

  • 100 г овсяных хлопьев (у меня быстрого приготовления)
  • 150 г лука
  • 70 г сливочного масла
  • соль, перец
  • тимьян

Мясная подливка:

  • 300 г мясного фарша (у меня смешанный, свинина и говядина)
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • зелень (у меня петрушка)
  • специи по вкусу (у меня орегано, майоран, тимьян, чеснок)
  • соль, перец

Скирли (Skirlie) — это шотландское блюдо, представляет из себя жареную овсянку с луком и специями. Чтобы было вкуснее, к скирли подают разные вкусные дополнения, один из самых популярных дополнений это мясная подливка.
Я использовала мясной фарш и подобрала специи по своему вкусу, вы можете приготовить мясную подливку на свой вкус, главное чтобы мясо получилось сочное, нежное, ароматное, пропитанное вкусный ароматным бульоном. Хлопья для скирли я использовала мелкие быстрого приготовления, но можно готовить и с обычными хлопьями, будет более «фактурно».
Вкус у блюда получился очень необычный, ни на что не похожий. Мне понравилось очень, и муж тоже оценил, требовал добавку)). По вкусу это не привычная нам овсянка в виде вязкой каши, это совсем другое, больше всего похоже на несладкую версию гранолы.

Приготовление:

Готовим мясную поливку.
Лук порезать четвертинками колец, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить до легкой золотистости.

Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.

Добавить специи по вкусу, у меня по щепотке орегано, майорана, чеснока и тимьяна. Туда же добавить порезанную зелень, посолить, поперчить.
Влить 200-300 мл воды (или можно готового бульона), я использовала воду. Довести до кипения и готовить до готовности, примерно 20-30 минут, или дольше, все зависит от того, какой у вас фарш. Главное чтобы получилось, мягко, сочно, ароматно и с достаточном количеством бульона, если вода выкипает, добавьте еще кипятка.

Готовим скирли.
Сливочное масло растопить на сковороде. Кстати, часто скирли готовят как 1 к 1, то есть сколько овсянки столько и масла, но можно и меньше брать. Я использовала 70 г, но ниже 50 г не советую брать, овсянка будет сухая.
Выложить лук, жарить до золотистости.

Высыпать овсянку.

Перемешать, посолить, поперчить, добавить тимьян.
Жарить на среднем огне все время помешивая 5-10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой, и можно оставить немного настоятся, но можно и сразу подавать.

В тарелку положить скирли.

Сверху мясную подливку с жидкостью.
Можно подавать сразу, тогда овсянка будет хрустящая, а можно перемешать, немного дать настоятся, тогда хлопья станут более мягкие. Вкусно получается и так, и так, кстати, в остывшем виде мне блюдо тоже понравилось.

Скирли с мясной подливкой это очень необычно, и очень вкусно, и уж точно удивит ваших дегустаторов. Я подавала со свежими овощами, отличное сочетание!

Источник