Пасхальный кулич Краффин. Новая версия авторского рецепта

Самый лучший рецепт!

Сегодня будем готовить кулич краффин. На мой взгляд кулич краффин получается ещё вкуснее других рецептов.

Ингредиенты

Все ингредиенты комнатной температуры

  • Мука — 650 гр.
  • Молоко (примерно 38 градусов) — 200 мл.
  • Дрожжи сухие — 14 гр.
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар тростниковый — 120 гр.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сок апельсина — 50 мл.
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Мед — 30 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 80 гр.
  • Масло сливочное для слоения теста — 50 гр.

Песочная крошка:

  • Мука — 120 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Черника — 80 гр.
  • Апельсиновые цукаты — 80 гр.

Приготовление кулича Крафина

В первую очередь в тёплом молоке разведём дрожжи. Всыпаем одну столовую ложку сахара от общего количества. Всё перемешиваем. оставляем дрожжи подходить примерно на 5-7 минут.

Далее в миску разбиваем два целых яйца, и у трех яиц отделяем желтки. Всыпаем в миску сахар и соль. Всё хорошо взбиваем миксером, в пышную светлую массу.

После просеиваем в миску муку. Но не всю. Часть муки оставим, и будем её потом добавлять постепенно. В муке делаем углубление. Добавляем подошедшие дрожжи. Так же добавляем взбитые с сахаром яйца. Добавляем натуральный апельсиновый сок. Цедру апельсина. Цедру лимона. И экстракт ванили.

Добавим мёд и начинаем замешивать тесто. После добавляем в тесто всю оставшуюся муку. Немного размешаем и добавим растопленное сливочное масло. И продолжаем вымешивать. Если тесто получается жидковатым то добавьте ещё муки. Вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.

После берем большую миску, наливаем туда немного растительного масла. Руки тоже смазываем маслом. Округляем тесто и выкладываем его в миску. Далее закрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем его примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объёме больше чем в 2 раза.

Обычно я миску ставлю в микроволновку. Рядом ставлю стакан с горячей водой. Дверцу закрываю, и у меня получается такой тёплый шкафчик где тесто хорошо подходит. При этом микроволновку не включаем.

Так же вносим в этот рецепт ещё одно интересное изменение. Мы будем готовить песочную крошку. В муку добавляем сахар. Добавляем сливочное масло и всё перетираем в крошку. В итоге её можно поставить в холодильник.

Руки слегка смазываем растительным маслом и достаём тесто из миски. Разделим тесто на две равные части. Подкатываем их в шар и даём отдохнуть им 5 минут под плёнкой.

Начинаем формировать куличи. Берём один кусочек теста. Немного посыплем мукой и раскатываем в очень тонкий пласт. Из каждого куска теста будем формировать два кулича.

На раскатанный пласт наливаем половину растопленного сливочного масла и распределяем. Сверху насыпаем песочную крошку. И так же распределяем половину всех цукатов. И после всё скручиваем в плотный рулет. Закрываем его пищевой плёнкой и оставляем.

Далее острым ножом разрезаем рулет пополам вдоль. И после с каждой полосы сворачиваем кулич. И свёрнутые куличи переносим в форму для запекания. Кулич должен занимать не больше половины формы. И отправляем куличи подходить на один час. Они должны заполнить всю форму.

Далее куличи отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку. И первые 5-7 минут будем выпекать при 200 градусов. Затем снижаем температуру до 180 градусов. И выпекаем ещё 30-35 минут.

источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира