Сегодня будем готовить кулич краффин. На мой взгляд кулич краффин получается ещё вкуснее других рецептов.
Ингредиенты
Все ингредиенты комнатной температуры
- Мука — 650 гр.
- Молоко (примерно 38 градусов) — 200 мл.
- Дрожжи сухие — 14 гр.
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар тростниковый — 120 гр.
- Соль — ¼ ч.л.
- Сок апельсина — 50 мл.
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- Мед — 30 гр.
- Масло сливочное (растопленное) — 80 гр.
- Масло сливочное для слоения теста — 50 гр.
Песочная крошка:
- Мука — 120 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Черника — 80 гр.
- Апельсиновые цукаты — 80 гр.
Приготовление кулича Крафина
В первую очередь в тёплом молоке разведём дрожжи. Всыпаем одну столовую ложку сахара от общего количества. Всё перемешиваем. оставляем дрожжи подходить примерно на 5-7 минут.
Далее в миску разбиваем два целых яйца, и у трех яиц отделяем желтки. Всыпаем в миску сахар и соль. Всё хорошо взбиваем миксером, в пышную светлую массу.
После просеиваем в миску муку. Но не всю. Часть муки оставим, и будем её потом добавлять постепенно. В муке делаем углубление. Добавляем подошедшие дрожжи. Так же добавляем взбитые с сахаром яйца. Добавляем натуральный апельсиновый сок. Цедру апельсина. Цедру лимона. И экстракт ванили.
Добавим мёд и начинаем замешивать тесто. После добавляем в тесто всю оставшуюся муку. Немного размешаем и добавим растопленное сливочное масло. И продолжаем вымешивать. Если тесто получается жидковатым то добавьте ещё муки. Вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
После берем большую миску, наливаем туда немного растительного масла. Руки тоже смазываем маслом. Округляем тесто и выкладываем его в миску. Далее закрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем его примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объёме больше чем в 2 раза.
Обычно я миску ставлю в микроволновку. Рядом ставлю стакан с горячей водой. Дверцу закрываю, и у меня получается такой тёплый шкафчик где тесто хорошо подходит. При этом микроволновку не включаем.
Так же вносим в этот рецепт ещё одно интересное изменение. Мы будем готовить песочную крошку. В муку добавляем сахар. Добавляем сливочное масло и всё перетираем в крошку. В итоге её можно поставить в холодильник.
Руки слегка смазываем растительным маслом и достаём тесто из миски. Разделим тесто на две равные части. Подкатываем их в шар и даём отдохнуть им 5 минут под плёнкой.
Начинаем формировать куличи. Берём один кусочек теста. Немного посыплем мукой и раскатываем в очень тонкий пласт. Из каждого куска теста будем формировать два кулича.
На раскатанный пласт наливаем половину растопленного сливочного масла и распределяем. Сверху насыпаем песочную крошку. И так же распределяем половину всех цукатов. И после всё скручиваем в плотный рулет. Закрываем его пищевой плёнкой и оставляем.
Далее острым ножом разрезаем рулет пополам вдоль. И после с каждой полосы сворачиваем кулич. И свёрнутые куличи переносим в форму для запекания. Кулич должен занимать не больше половины формы. И отправляем куличи подходить на один час. Они должны заполнить всю форму.
Далее куличи отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку. И первые 5-7 минут будем выпекать при 200 градусов. Затем снижаем температуру до 180 градусов. И выпекаем ещё 30-35 минут.