Это тесто именно такое, из которого готовили пирожки, беляши и т.д. во времена СССР. Тесто получается постным и в нем совсем нет сдобы. Поэтому для его приготовления вам не понадобится готовить опару. Такое тесто меньше впитывает жир при жарке изделия. Такие пирожки получаются очень хрустящие сразу после приготовления и очень нежные — после.
Необходимые продукты
- теплое молоко (вода) — 250 мл
- свежие дрожжи — 15 гр
- сахар — 20 гр
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст.л
- пшеничная мука — 400 гр
Начинаем приготовление
- В чашу вливаем теплое молоко или воду, добавляем дрожжи, всыпаем сахар и соль. Все перемешиваем венчиком. Вливаем растительное масло (1 ст.л.) и всыпаем просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса.
- Готовое тесто обминаем и кладем на стол, смазанный растительным маслом. Кладем его в миску, обмазываем маслом и накрываем крышкой. Оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Подошедшее тесто хорошо обминаем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место еще на 20-30 минут.
- Приготовим начинку. Она может быть любая на ваш вкус. Если планируете сделать постные пирожки, то мы рекомендуем приготовить тушеную капусту с грибами и нутом.
- Готовое тесто делим на нужное количество частей и формируем пирожки. Также из этого теста можно сделать один большой пирог.
Тесто получается нежное и податливое в работе. Все изделия с ним выходят мягкими и нежными. Из такого теста получаются замечательные пирожки, пироги или беляши. Но лучше всего это тесто подходит для жареных пирожков. Приготовьте их с ливером или капустой и ваши близкие будут в восторге!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием.