Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 2/3 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Для начинки:
- Тыква – 500 г
- Изюм – горсть
- Ягоды калины (или клюквы) – горсть
- Сахар – 4 ст. ложки
- Вымоченная брынза (или другой сыр) – 150 г
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)
Приготовление:
Изюм заливаем кипятком.
В просеянную муку добавляем соду и перемешиваем венчиком.
Делаем в муке ямку, добавляем туда яйцо и 2 ст. ложки мягкого сливочного масла. Затем добавляем постепенно кефир и замешиваем мягкое пластичное тесто. Размешиваем сначала в миске лопаткой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и месим тесто несколько минут руками.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и даем отлежаться 10-15 минут.
Готовим начинку: очищенную тыкву натираем на крупной терке, сыр крошим руками.
«Отдохнувшее» тесто делим на 2-3 части. Раскатываем аккуратно каждую часть скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Посыпаем готовую лепешку сахаром (около 2 ст. ложек или больше). Сверху густо раскладываем кусочки сыра, выкладываем слой тертой тыквы и посыпаем ягодами калины и изюмом.
Сворачиваем свободно тесто в рулет, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.
Перекладываем мелин на противень, смазанный маслом, сворачиваем его полумесяцем и слегка поджимаем тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху смазываем сливочным маслом.
Выпекаем при 200°С в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый пирог густо посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!