Венское тесто для сдобной выпечки (куличи, кексы, булочки). ВЕНСКИЙ КУЛИЧ!

Всегда получается идеально!

Пошаговый рецепт вкусного, пышного, ароматного венского теста и простой рецепт приготовления глазури на желатине, без добавления сырых яиц!

Если соблюдать все пропорции, получится с первого раза, даже если вы никогда не занимались выпечкой!

Ингредиенты:
Сахар — 250 г (можно больше, если любите сладкие)
Масло сливочное — 150 г
Яйца — 3 шт.
Дрожжи живые — 30 г
Молоко — 250 мл (теплое)
Мука пшеничная — 750 г (обязательно просеять 1-2 раза)
Соль — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 10 г (можно заменить ромовой или ванильной эссенцией)
Изюм… (цукаты здесь все портят) — 150 г (можно больше)
2 ст.л рома (для замачивания на ночь сухофруктов)

Выход готовых куличей: 4 шт.

Глазурь:
150 г сахара
6 ст.л воды
1 ч.л желатина
сок лимона

Для украшения:
кондитерская посыпка
сублимированные ягоды (вишня, клубника, малина)
миндальные хлопья

Все что нужно знать о Венском тесте:

Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста.
— Ингредиенты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО все комнатной температуры!
— Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного Вами производителя.
— Опару ставим в теплом месте. Если будете оставлять опару на ночь, то не ставьте её возле батареи или в каком-либо еще теплом месте – она может перебродить.
— Волокнистая структура получается не из-за чудо-супер теста, а потому что его необходимо и долго и тщательно вымешивать.. Во время вымешивания теста созревает клейковина, образовывая нити, которые в последствии и дают волокнистую текстуру.

Если вы любите сладкую выпечку, добавьте больше сахара. Приятного аппетита и Светлых праздников!

Загрузка ...
Ку-кухня мира