Морские продукты являются очень полезными для человеческого организма, поэтому их нужно регулярно включать в свой рацион, например, приготовив салат “Нептун” (рецепт с кальмарами и красной икрой). Правда, салат по денежным затратам получается не из дешевых, но, поверьте, его вкус того стоит!
Ингредиенты
- четыреста грамм кальмаров;
- четыреста грамм креветок;
- двести грамм копченой форели;
- пятьдесят грамм красной икры;
- два помидорчика;
- пять зубочков чеснока;
- один лимончик;
- одна столовая ложка молотого черного перчика;
- две столовые ложки майонеза;
- четыре столовых ложки натурального йогурта;
- щепоть морской соли;
- щепоть коричневого (обычного) сахара;
- для украшения свежий укроп
Приготовление:
1.Очистите сырые кальмары (если это необходимо), отварите их в подсоленной воде, затем остудите и порежьте полукольцами.
2.Разморозьте королевские креветки (это желательно делать целую ночь на нижней полке холодильника). Приготовьте для них маринад. Отрежьте половину лимона, снимите с него цедру и выдавите сок. Очистите дольки чеснока и потрите их на средней терке. Добавьте в мисочку к лимону. Осталось добавить туда соль, перец и сахар, перемешать. Вылейте готовый маринад на креветки, накройте их и дайте постоять и пропитаться в соусе не меньше часа.
3.Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Порежьте тонкими ломтиками копченую форель.
4.С помидор нужно снять кожу. Для этого закипятите воду и опустите в нее томаты (на минутку). Когда вы их вынете, то кожа очень легко снимется. Далее их нужно очистить от семечек и томатного сока. Для салата понадобится только порезанная на дольки мякоть.
5.Снимите цедру со второй половины лимона, выжмите сок. Очистите чеснок и потрите его. Бросьте в сок лимона. Добавьте туда же натуральный йогурт и майонез. Перемешайте. Заправка готова.
6.Выложите в салатник помидорки, кальмары и рыбу, полейте заправкой. Сверху выложите креветки, икру и немного зеленого укропа.
Салат “Нептун” готов! Закуска получается весьма пикантной и нежной по вкусу, благодаря такому разнообразию морепродуктов. Подавать салат можно как к повседневному, так и праздничному столу. В последнем варианте его лучше делать порционно в небольших салатниках или креманках. Приятного аппетита!