Ради чего я составила эту подборку? Ну, прежде всего, действительно, чтобы лишний раз не ломать голову над меню. Во вторых, если вы по разу в месяц повторите каждый из этих супов, то вы получите каждодневные сытные и разнообразные первые блюда, потратив на них (а, фактически, на обед) на всю семью около 300 рублей.
Если готовить для двух человек, или для пенсионеров, которые едят меньше семей с детьми, то стоимость получится еще ниже, ибо пенсионеры просто физически не смогут съесть за 3 дня 3-5 литровую кастрюлю супа. Словом, решайте сами, что вам подходит. И пусть вам будет вкусно!
Ароматный суп с копченой курочкой и сыром
Ингредиенты
- Копченое куриное бедро — 300 г,
- мягкий плавленый сыр — 3 ст.л.,
- картошка — 3 шт.,
- морковка — 1 шт.,
- лук — 1 шт,
- растительное масло для обжарки,
- соль и специи по вкусу,
- укроп — для подачи.
Приготовление:
- Куриное бёдрышко сварить в 2-3 литрах воды, вынуть и отделить мясо от кости. Мясо вернуть в суп и добавить кубики картофеля и мелкие кубики морковки.
- Отварить 15 минут на среднем огне. Луковицу нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета и добавить в суп вместе с плавленым сыром.
- Проварить суп еще 10 минут и выключить огонь. Подавать с укропом или другой любимой зеленью, посолив и поперчив суп по вкусу.
Гороховый суп с колбасками и сыром
Ингредиенты
- Горох — 1 стакан,
- морковка — 1 шт.,
- картошка — 3 шт.,
- охотничьи колбаски — 5 шт.,
- лук — 1 шт.,
- плавленый сырок — 1 шт. или 3 ст.л.,
- соль и специи — по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- зелень для подачи.
Приготовление
- Горох замочить на ночь. Утром воду слить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды, всыпать горох и варить 40 минут.
- Через указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Пока горох варится, нарезать мелкими кубиками лук и морковь и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
- Когда зажарка будет практически готова, нарезать шайбочками охотничьи колбаски и потомить их с зажаркой минуты 2-3.
- Добавить в суп зажарку и плавленый сыр, довести до кипения и выключить огонь. При подаче украсить суп зелень и поперчить по вкусу.
Грибной суп с курицей и горохом
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г,
- грибы (вешенки или шампиньоны) — 200 г,
- горох — 1/2 стакана,
- картофель — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук — 1 шт,
- горчица столовая — 1 ч.л.,
- куркума — 1/2 ч.л.,
- растительное масло для обжарки,
- соль и специи по вкусу,
- зелень для подачи.
Приготовление
- Горох замачиваем на ночь. Утром кипятим 3 литра подсоленной воды и отправляем в суп горох и куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Пену не снимаем.
- Варим суп 40 минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим еще 10 минут. Морковь трём на мелкой терке, лук нарезаем максимально мелко.
- Грибы нарезаем пластинками или кубиками, кто как привык. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковное пюре и грибы, жарим еще 5 минут, добавляем в сковородку ложку горчицы, куркуму, соль и перец и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
- Отправляем зажарку в суп и даём всем компонентам супа покипеть вместе еще минут 5. Корректируем по соли и перцу, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут. Подаём суп с зеленью.
Острый кавказский суп
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт,
- рис — 100 г,
- лук — 1 шт,
- морковка — 1 шт,
- чеснок — 4 дольки,
- томатная паста — 2 ст.л.,
- хмели-сунели 1/2 ч.л.,
- растительное масло для обжарки,
- соль и перец по вкусу,
- зелень и сметана для подачи.
Приготовление
- Куриную грудку отвариваем в 3 литрах подсоленной воды. На этапе полуготовности курицы (т.е. через 20 минут) грудку вынимаем вилкой и нарезаем порционно на небольшие кусочки.
- Отправляем курицу и промытый рис в суп, варим на среднем огне 10 минут. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем в зажарку томатную пасту, жарим 1-2 минуты и вливаем 1/2 стакана кипятка, чтобы зажарка загустела.
- Если в семье есть дети, то в зажарку одновременно с кипятком можно добавить измельченный чеснок. Если нет, то чеснок и хмели-сунели отправим в суп за 2 минутки до окончания варки.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю и варим суп до полной готовности риса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Подаем со сметаной и зеленью.
Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты
- Мясной фарш — 400 г,
- нут — 1 стакан,
- морковка — 1 шт,
- лук — 1 шт.,
- картофель — 3 шт,
- болгарский перец — 1/2 шт,
- томатная паста — 2 ст.л. с горкой,
- чеснок — 4 зубчика,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- черный перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
- Это достаточно густой и сытный индийский суп, который мы будем готовить в 4-х литрах воды. Замоченный на ночь нут отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Варим на медленном огне под крышкой, чтобы отвар не выкипал.
- В мясной фарш добавляем соль и перец, замешиваем и делим на небольшие круглые фрикадельки. Оправляем фрикадельки в суп, к нуту. Пока суп варится, делаем зажарку из измельченной моркови, лука и сладкого перца.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, а через 2 минуты томатную пасту. Обжариваем всё вместе до исчезновения сырого аромата пасты.
- Отправляем зажарку в суп, а сами в это время трём на крупной терке картофель. Натёртый картофель отправляем в суп и даем ему покипеть минут 10.
Корректируем по соли и перцу, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 10 минут, и подаём к столу.
Сытная солянка с лесными грибами
Ингредиенты
- свиные рёбрышки — 300 г,
- ассорти из копченых колбас — 200 г,
- грудинка в/к или с/к — 200 г,
- луковица крупная — 1 шт,
- грибы замороженные лесные — 200 г,
- огурцы солёные бочковые — 2 шт,
- оливки или маслины без косточек — 2/3 стакана,
- помидоры в своем соку — 2-3 шт,
- томатная паста — 2 ст.л.,
- лимон 1/2 шт.,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу,
- зелень и сметана для подачи.
Приготовление
- Для этого супа нам потребуется 3 литра воды и 1 литр грибного отвара. Мясо варим в подсоленной воде до почти полной готовности. Одновременно с мясом, но в другой кастрюльке варим грибы.
- Вынимаем и измельчаем мясо, возвращаем его в кастрюлю вместе грибами и грибным отваром. Грудинку измельчаем и обжариваем в растительном масле вместе с луком, а через 10 минут еще и с нарезкой из варёно-копченых или сырокопченых колбас (можно использовать все остатки, которые есть в холодильнике).
- Добавляем в зажарку нарезанные кубиками помидоры и солёные огурцы, жарим пару минут, добавляем томатную пасту, жарим, помешивая, еще 2 минуты, уменьшаем огонь и тушим зажарку под крышкой (капнув кипятка) минут пять.
- Отправляем зажарку в бульон к грибам и мясу. Варим всё вместе 5 минут, добавляем нарезанные или целые оливки, корректируем по соли и перцу и выключаем огонь, накрыв солянку крышкой.
Подаем со сметаной и зеленью, добавив в тарелку полукружье тонкого лимонного ломтика.
Лёгкий куриный суп с сырными кнедлями и зеленым горошком
Ингредиенты
- Куриное бедро — 1 шт,
- картофель — 3 шт,
- морковка — 1 шт,
- лук — 1 шт.,
- консервированный или замороженный горошек — 1 неполный стакан,
- сыр — 50-70 г,
- мука — 4 ст.л. с горкой,
- яйцо — 1 шт,
- соль, черный перец — по вкусу,
- сливочное масло (топлёное масло или маргарин) для обжарки.
Приготовление
- Суп этот должен быть очень легким, а потому мы будем готовить его максимально быстро. Отвариваем в 3 литрах подсоленной воды куриное бедро, и через 30 минут после начала кипения, вынимаем его и обрезаем мясо.
- Возвращаем мясо в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Очень быстро, буквально за пару минут, обжариваем на сливочном масле натертую морковь и нарезанный лук и отправляем их в суп. Если используем замороженный зеленый горошек, то вместе с зажаркой кладём и его, консервированный же положим чуть позже.
- Сыр трём на самой мелкой терке, взбиваем с яйцом и добавляем муку, пока не получим крутенькое, чуть липкое тесто.
- Влажными руками делаем кнедли (шарики) и опускаем кнедли в суп. Если варим с горошком из банок — то добавляем и его тоже. Варим кнедли 3 минуты после всплытия и пробуем суп на соль/перец.
Даем супу постоять 2-3 минутки без огня под крышкой и накрываем на стол.
Шурпа из говядины
Ингредиенты
- Говядина на кости — общим весом 800 г,
- морковка — 2 шт,
- лук крупный — 2 шт,
- помидоры крупные — 2 шт,
- картошка — 6-8 шт,
- болгарский перец — 2 шт,
- чеснок — 1 небольшая головка,
- острый перец (или чили) 1 шт,
- томатная паста — 1 ст.л. с горкой,
- сахар — 1 ч.л. с горкой,
- соль, черный молотый перец и иные приправы — по вкусу,
- растительное масло — 1/3 стакана.
- Зелень — по желанию и по вкусу, но традиционно используется кинза.
Приготовление
- Готовим в казанке или толстостенной кастрюле. Продукты указаны из расчета выхода шурпы 5 литров (её не готовят маленькими объемами). Но вы можете регулировать густоту шурпы.
- В казанке разогреваем растительное масло до мерцания и первым делом отправляем в масло говяжьи косточки. Когда косточки обжарятся и станут коричневыми, добавляем нарезанную кубиками мякоть говядины, нарезанный довольно крупно лук и так же крупно (брусочками или кружочками) морковь и сахар. Жарим всё вместе до румяности мяса.
- Вливаем половину нормы воды (2,5 литров), соль по вкусу и тушим шурпу в казанке на среднем огне под крышкой примерно 60 минут, стараясь убирать лишний жир и пену. Добавляем в шурпу нарезанный картофель, сладкий перец и тушим еще 30 минут.
- Добавляем нарезанные помидоры (кубиками), сырую томатную пасту, грубо измельченный чеснок, острый перец целиком, а так же все специи, которые посчитаете нужным использовать. Доливаем воду (регулируя густоту шурпы до оптимальной для вас), и тушим еще всё вместе 30 минут.
- Вынимаем острый перец, добавляем зелень, окончательно регулируем густоту шурпы, а так же корректируем общий вкус по соли и перцу. Вместе с зеленью провариваем шурпу еще 5 минут, и подаём к столу.
Приятного аппетита.