Влажный и мягкий пирог отлично подходит в качестве блюда во время поста – в нем нет молочных продуктов и молока.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода или кофе или сок, 240 мл;
— мука, 210 г;
— сахар, 180 г;
— соль щепотка;
— разрыхлитель, 10 г;
— ванильный сахар, пакетик;
— какао, 35 г;
— масло растительное без запаха, 75 г.
Для приготовления глазури необходимо:
— какао, 3 ст.л;
— пудра сахарная, 3 ст.л;
— крахмал, 1 ст.л;
— вода холодная по необходимости для густоты.
Процесс приготовления
Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, просеиваем.
Совет: в тесто и в глазурь нужно брать только качественное и жирное какао – именно от него и зависит вкус пирога. Масло растительное берите рафинированное без запаха.
В духовку включаем на 170 градусов.
В сухую смесь добавляем сахар и ванильный сахар, соль.
Вливаем воду или сок комнатной температуры, масло растительное и вымешиваем тесто, выливаем в форму.
Время выпекания – 40 – 45 минут, проверяйте готовность.
Смешиваем все продукты ля глазури и варим на небольшом огне. Если слишком густая масса – влейте ледяную воду.
Поливаем пирог глазурью когда он полностью остынет.
Совет: украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, измельченными орехами, сухим маком или цедрой цитрусовых.