Готовим диетические тефтели: 7 аппетитных рецептов

Вкусно и фигура не пострадает!

Мы подготовили для вас 7 рецептов аппетитных тефтелек, которыми можно разнообразить диету и ежедневный рацион. Мясные, рыбные и вегетарианские тефтели — выберите блюдо на ваш вкус и побалуйте семью на обед.

Куриные тефтели с гречкой

Ингредиенты:

  • 300 г отварной гречки
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 500 г куриного фарша
  • перец и соль по вкусу

Приготовление:

Переложите в глубокую емкость охлажденную гречку, добавьте фарш и натрите немного лука. Хорошо перемешайте. Затем добавьте яйцо, соль с перцем и еще раз тщательно вымешайте.

Из фарша слепите шарики размером с куриное яйцо. Выложите на большую сковороду, залейте теплой водой, подсолите.

Накройте заготовки натертой морковью и мелко нарезанной луковицей. Тушите на среднем огне 20–30 минут.

Тефтели из курицы с зеленью на пару

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 50 г муки
  • 2 средних луковицы
  • пучок кинзы или петрушки
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Смешайте в глубокой емкости мясо и мелко нарезанный лук. Измельчите чеснок с зеленью, смешайте с яйцами и добавьте в фарш. Вмешайте муку, посолите и поперчите.

Влажными руками сформируйте «колобки» и уложите в пароварку. Готовьте 25–30 минут.

Тефтели с томатной пастой

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • перец и соль по вкусу
  • 500 мл воды

Приготовление

Нарежьте кубиком репчатый лук (половину одной нарезанной луковицы отложите в сторону), морковь очистите и натрите на терке. Заправьте фарш овощами и тщательно вымешайте. Посолите, поперчите и снова перемешайте.

Вылепите из фарша тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте до готовности в глубокой сковороде. Предварительно разогрейте ее и смажьте маслом.

К готовым шарикам выложите оставшийся лук и слегка обжарьте.

Залейте тефтели разведенной в воде томатной пастой, посолите и поперчите. Все это тушите 40–50 минут на медленном огне.

Сырные тефтели с томатным соусом в духовке

Ингредиенты

для мясных шариков

  • 400 г говядины
  • 0,5 стакана натертого твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • смесь перцев
  • смесь любимых трав
  • соль

для томатного соуса

  • 700 г томатов в собственном соку
  • 3 веточки укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь перцев
  • 1 лавровый лист
  • свежая зелень по вкусу
  • соль

Приготовление

Соус. Смажьте маслом сотейник или сковороду. Обжарьте чеснок (целый или разрезанный на несколько частей) в течение 2–3 минут.

Пюрируйте томаты вилкой и добавьте к чесноку вместе с соком. Накройте крышкой и доведите до кипения, добавьте целые веточки укропа и лавровый лист и подержите под крышкой на медленном огне еще 8–10 минут. За пару минут до готовности посолите и поперчите. Выудите укроп и лавровый лист и снимите соус с огня.

Тефтели. Пропустите мясо через мясорубку вместе с чесноком и луком. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сыр, травы, соль и перец. Перемешайте.

Вылейте соус в глубокую форму для запекания. Слепите маленькие тефтельки размером с орех и выложите в форму на расстоянии около 2 см друг от друга. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем посыпьте шарики сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Подавайте тефтели с сырной подливкой и рубленой зеленью.

Рыбные тефтельки с рисом

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая или любой другой рыбы
  • 200 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1–2 небольших луковицы
  • 0,5 стакана риса (лучше бурого)
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сушеного тимьяна
  • перец, соль, любая зелень по вкусу
  • оливковое масло для обжарки

Приготовление

Пропустите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте фарш с отварным рисом.

Натрите кабачки на средней терке, измельчите зелень и перемешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.

Вылепите тефтели и выложите на сковороду или в глубокую форму для запекания, смазав емкость маслом. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.

Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиком и обжарьте с маслом, томатной пастой, тимьяном, солью и перцем. Добавьте немного воды и протушите 3–5 минут.

Тушеные овощи перебросьте к тефтелям, подлейте воды, чтобы она покрыла шарики. Верните в духовку еще на 20 минут.

Вегетарианские тефтели с шампиньонами

Всем известно, что гречка — самая полезная крупа, поэтому она часто появляется на наших столах. Но помимо того, чтобы заправить кашу маслом или молоком с сахаром, из нее можно приготовить замечательные тефтельки.

Этот рецепт выручает, когда под рукой не оказывается мяса. За счет грибов и яиц тефтельки получаются сытными, а самое главное — очень вкусными!

Ингредиенты

  • Гречка 1 стак.
  • Шампиньоны 800 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст. л.
  • Лук 2 шт.
  • Итальянские травы по вкусу
  • Панировочные сухари по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление

Отварите крупу. Нарежьте мелкими кубиками лук и грибы.

Обжарьте лук на подсолнечном масле, пока он не станет золотистым. Высыпьте грибы и обжарьте до готовности.

Слейте лишнюю жидкость и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к массе гречку, яйцо, соль и специи, хорошенько перемешайте.

Сформируйте со смеси шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте со всех сторон, чтобы они подрумянились.

Разведите томатную пасту в воде. Переложите тефтели в форму и залейте соусом. Запекайте при 200 градусах 10–15 минут.

Готовые грибные тефтельки можно подавать с соусом и свежими овощами.

Сытные тефтели из фасоли

Ингредиенты

  • Фасоль 1 стак.
  • Рис 1 стак.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 1 кг
  • Лавровый лист 1–2 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

Фасоль замочите на ночь, затем отварите рис и фасоль до готовности.

Соедините фасоль с рисом и пюрируйте блендером. Посолите и поперчите смесь, по желанию добавьте любимые специи (уместными будут паприка, куркума, измельченный мускатный орех, сушеная зелень).

Помидоры ошпарьте и снимите кожицу, затем пюрируйте. Если нет свежих помидоров, вполне сгодятся консервированные в собственном соку.

Натрите на терке морковь и болгарский перец, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи на подсолнечном масле, затем половину отделите и выложите в миску с фасолью и рисом.

В оставшиеся обжаренные овощи добавьте помидоры, посолите и поперчите, протушите еще 1–2 минуты.

Из фасолевого фарша сформируйте тефтельки, выложите их на противень и залейте томатным соусом, выложите лавровый лист. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готово!

Проверено: такие тефтели идеально сочетаются с тушеной тыквой, несладкой овсяной кашей и картофелем. Увенчайте блюдо веточкой петрушки — и можно подавать!

Чтобы усилить диетический эффект, сочетайте мясные шарики с овощными салатами и рагу. Диета должна быть вкусной и приятной, иначе организм отомстит за причиненный стресс быстро набранными килограммами.

источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира