Как питаться в Великий пост 2020: что можно и нельзя есть по дням

Питаемся правильно!

Великий пост – самый длинный. В 2020 году пост начинается 2 марта и продлится до 18 апреля. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой – Страстная неделя, или Великая. Отсюда название поста.

Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница; недели – первая и последняя. В это время разрешено сухоядение, т. е. варить, тушить и запекать не рекомендуется.

А вот по выходным, в субботу и воскресение, допускается использовать растительное масло для приготовления пищи.

В праздники, а это Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (11 апреля) и Вербное воскресение (12 апреля), кроме постного масла разрешаются рыба, икра, морепродукты и даже бокальчик кагора.

Кому запрещено поститься

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с проблемами здоровья поститься не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста.

Что можно есть в пост перед Пасхой 2020

В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.

Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.

Разрешены овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • свёкла,
  • перец болгарский,
  • редис, редька, репа, блюква,
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).

Можно зелень:

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • шпинат,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • щавель,
  • листья салата.

Разрешены фрукты и ягоды:

  • яблоки и груши,
  • малина и клубника,
  • смородина и ежевика,
  • черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
  • вишня и черешня,
  • все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • кизил,
  • хурма,
  • гранат,
  • абрикосы и персики,
  • алыча,
  • ананас,
  • авокадо.

Можно крупы и бобовые:

  • гречку,
  • рис,
  • перловку,
  • полтавку,
  • пшено,
  • пшеничную крупу,
  • манку,
  • сорго,
  • горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
  • кукурузу.

Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.

Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.

Разрешены все виды орехов:

  • грецкие,
  • фундук,
  • миндаль
  • кешью,
  • фисташки,
  • кедровые,
  • кокос.

Можно подсолнечные и тыквенные семечки.

Из сладостей разрешается:

  • халва,
  • мармелад,
  • леденцы и карамельки без добавления молока,
  • горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.

Разрешены напитки:

  • чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
  • чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
  • кисель (кроме молочного), сок, смузи,
  • в выходные и в праздники можно кагор.

Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.

Календарь питания в Великий пост

1-я неделя поста:

2 марта рекомендуется воздержаться от пищи.

3-6 марта (вторник — пятница) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

7-8 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

2-я неделя поста:

9, 11, 13 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

10, 12 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

14-15 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.

3-я неделя поста:

16, 18, 20 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

17, 19 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

21-22 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.

4-я неделя поста:

23, 25, 27 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

24, 26 марта марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

28-29 (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

5-я неделя поста:

30 марта, 1, 3 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

31 марта, 2 апреля марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

4, 5 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

6, 8, 10 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

7 апреля (Благовест) в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.

9 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

11 апреля (Лазарева суббота), 12 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.

6-я неделя поста:

13-16, 18 апреля (понедельник – суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

17 апреля рекомендуется воздержаться от пищи.

19 апреля (воскресенье) – Пасха.

Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.

Загрузка ...
Ку-кухня мира