Великий пост – самый длинный. В 2020 году пост начинается 2 марта и продлится до 18 апреля. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой – Страстная неделя, или Великая. Отсюда название поста.
Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница; недели – первая и последняя. В это время разрешено сухоядение, т. е. варить, тушить и запекать не рекомендуется.
А вот по выходным, в субботу и воскресение, допускается использовать растительное масло для приготовления пищи.
В праздники, а это Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (11 апреля) и Вербное воскресение (12 апреля), кроме постного масла разрешаются рыба, икра, морепродукты и даже бокальчик кагора.
Кому запрещено поститься
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с проблемами здоровья поститься не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста.
Что можно есть в пост перед Пасхой 2020
В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.
Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.
Разрешены овощи:
- огурцы,
- помидоры,
- кабачки,
- баклажаны,
- морковь,
- репчатый лук,
- картофель,
- свёкла,
- перец болгарский,
- редис, редька, репа, блюква,
- капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).
Можно зелень:
- укроп,
- петрушку,
- сельдерей,
- зелёный лук,
- шпинат,
- кинзу,
- черемшу,
- щавель,
- листья салата.
Разрешены фрукты и ягоды:
- яблоки и груши,
- малина и клубника,
- смородина и ежевика,
- черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
- вишня и черешня,
- все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
- бананы,
- киви,
- виноград,
- кизил,
- хурма,
- гранат,
- абрикосы и персики,
- алыча,
- ананас,
- авокадо.
Можно крупы и бобовые:
- гречку,
- рис,
- перловку,
- полтавку,
- пшено,
- пшеничную крупу,
- манку,
- сорго,
- горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
- кукурузу.
Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.
Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.
Разрешены все виды орехов:
- грецкие,
- фундук,
- миндаль
- кешью,
- фисташки,
- кедровые,
- кокос.
Можно подсолнечные и тыквенные семечки.
Из сладостей разрешается:
- халва,
- мармелад,
- леденцы и карамельки без добавления молока,
- горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.
Разрешены напитки:
- чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
- чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
- кисель (кроме молочного), сок, смузи,
- в выходные и в праздники можно кагор.
Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.
Календарь питания в Великий пост
1-я неделя поста:
2 марта рекомендуется воздержаться от пищи.
3-6 марта (вторник — пятница) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
7-8 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.
2-я неделя поста:
9, 11, 13 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
10, 12 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.
14-15 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.
3-я неделя поста:
16, 18, 20 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
17, 19 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.
21-22 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.
4-я неделя поста:
23, 25, 27 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
24, 26 марта марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.
28-29 (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.
5-я неделя поста:
30 марта, 1, 3 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
31 марта, 2 апреля марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.
4, 5 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.
6, 8, 10 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
7 апреля (Благовест) в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.
9 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.
11 апреля (Лазарева суббота), 12 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.
6-я неделя поста:
13-16, 18 апреля (понедельник – суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.
17 апреля рекомендуется воздержаться от пищи.
19 апреля (воскресенье) – Пасха.
Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.