Самые лучшие рецепты теста для пирожков. Забирай рецепт и сохрани!
1. Быстрое тесто на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Мука- 3 стакана
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Как приготовить быстрое тесто на кефире:
- Слегка разогрейте один стакан кефира.
- Добавьте в него полстакана растительного масла.
- Параллельно смешайте муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
- Жидкие ингредиенты постепенно вливаем в сухие, размешивая, например, вилкой.
- Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут в тепле.
- Вот теперь черед интенсивного и продолжительного вымешивания теста руками до эластичного и нелипкого состояния.
- Как только оно станет таковым, оставьте на 40-45 минут подниматься — в тепло и под полотенце.
2. Воздушное тесто для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
- Сметана 10%, сливки 15%, молоко 2,5% — по 250 гр.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 1,2 кг.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
Как приготовить воздушное тесто для пирожков на дрожжах:
- Смешайте в равных пропорциях сметану (10%), сливки (15%) и молоко (2,5%).
- Чуть-чуть подогрейте смесь. Добавьте в нее сахар, соль, яйцо и рафинированное растительное масла.
- Муку подсыпайте порцию за порцией. В первую порцию муки не забудьте подмешать 10-граммовый пакетик сухих дрожжей.
- Тесто нужно будет хорошенько вымесить, на что уйдет не меньше 15 минут .
- Получившийся шар кладете в большую кастрюлю, накрываете полотенцем — и в тепло.
- Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно вынуть, обмять положить обратно и снова дождаться двукратного «роста».
- Теперь можно раскатывать и запечатывать начинку.
3. Тесто для пирожков на опаре
Ингредиенты для опары:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 1,5 стакана
- Быстрые дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мука — 2 ст. ложки
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар- 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Сметана — 1 ст. ложка
- Мука — 700 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
Как приготовить тесто для пирожков на опаре:
- Приготовление теста на опаре — почти ритуал, который займет у тебя пару часов.
- Результат обещает впечатлить. Итак, приступим.
- Сначала растопим сливочное масло и оставим его остывать.
- Потом возьмемся за опару: подогреем молоко, растворим в нем дрожжи, добавим 1 столовую ложку сахар и муку.
- Оставим опару в тепле под бумажным полотенцем на 15 минут.
- Теперь тесто. Тем временем слегка взобьем яйца с ложкой сахара, солью (по вкусу) и ложкой сметаны.
- Если опара поднялась и уже успела осесть и покрыться мелкими трещинками, значит, она готова.
- Вводите в нее яичную смесь и постепенно подмешивайте муку , а в конце — сливочное масло, заблаговременно растопленное.
- Не переборщите с мукой — тесто должно быть эластичным и тягучим.
- Когда оно станет таким, поставьте его в тепло, накрыв полотенцем, и дайте подняться дважды. Оно готово — лепите пирожки.
4. Творожное тесто для жареных пирожков
Для изготовления миниатюрных жареных пирожков есть проверенный годами рецепт.
Ингредиенты:
- Творог — 2 пачки
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Сода — 1,5 ч. ложки (погасить сметаной)
- Растительное масло для жарки
Как приготовить творожное тесто для жареных пирожков:
- Нужно взять творог , яйца, сметану и все это как следует растереть.
- Соду погасить сметаной, добавить в тесто и постепенно вмешивать муку.
- Нужно чтобы тесто вышло не тугим и не слишком липким.
- Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем довольно тонко, начиняем и жарим на слегка подсоленном масле.
- Особо продвинутые хозяйки используют для «подъема» теста не металлические кастрюли или стеклянные миски, а деревянные кадушки с деревянной же крышкой. У дерева низкая теплопроводность. Хотите ускорить подъем теста — воткните в него 3-4 длинных соломинки для коктейля.
- Воздух будет поступать и выходить быстрее. Некоторые ставят тесто «на подход» в духовку, слегка разогрев ее, другие используют «теплый пол», либо рядом с батареей.
- Вынув из духовки, обмажьте пирожки сливочным маслом, накройте сначала фольгой, потом — полотенцем и дайте постоять минут 15. Приятного аппетита!