Рассыпчатый яблочный пирог по-польски с вкусной начинкой

Шикарный пирог!

Нежнейшая выпечка, у которого песочное рассыпчатое тесто, вкусная яблочная начинка и воздушное белковое суфле.

Заберите себе в копилку рецептов, обязательно пригодится.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яичные желтки — 4 шт.

Для начинки

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 80 г
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Цедра одного лимона

Для суфле

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления

В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло.

Добавляем яичные желтки и растираем венчиком, до однородности.

Затем, просеиваем муку в миску и добавляем разрыхлитель.

Замешиваем тесто, делим готовое тесто на не равные части (60/40 в процентах).

Собираем куски теста в два шара, заворачиваем в пищевую пленку.

Большой шар ставим в холодильную камеру, а малый шар, в морозильную камеру.

Готовим начинку. Для этого, яблоки очищаем и натираем на крупной терке.

Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем.

Тушим на среднем огне 15 минут и оставляем, чтобы яблоки остыли.

Далее, добавляем в тушеные яблоки цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.

Достаем из холодильника большой кусок теста и раскатываем в тонкую лепешку.

Форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 24 см) застилаем пергаментом.

Перекладываем раскатанный пласт в форму, распределяем по дну, формируем небольшие бортики.

В миску вливаем белки, добавляем ванильный сахар и сахар обычный.

Взбиваем белковую массу, до плотной, пышной пены (я взбивала 8 минут).

В форму для выпечки, на слой теста выкладываем яблочную начинку и разравниваем по всей поверхности.

Натираем на терке половину замороженного теста (шар поменьше, который ставили в морозилку) и распределяем сверху яблочной начинки.

Затем, вливаем в форму массу из взбитых белков, аккуратно разравниваем.

На белки распределяем остаток замороженного, тертого теста.

Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 45-50 минут.

Пирог освобождаем от формы, после остывания.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира