Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 25 грамм
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 4 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Сметана — 50 грамм
- Сливочное масло — 70 грамм
- Ванильный сахар — 5 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Изюм — 100 грамм
- Белок яичный — 1 штука (глазурь)
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки (глазурь)
- Кондитерская посыпка — 15 грамм (украшение)
- Куркума — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
- Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Можно поставить на батарею и накрываем полотенцем.
- Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
- Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
- Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
- Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
- Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Совет: Хотим остановиться на формочках, многие пекут в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень нравятся многим антипригарные и силиконовые, но их все же рекомендуем смазывать, это позволит сохранить формочки дольше. Если хотите печь в бумажных, то советуем их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. Были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому лучше покупайте бумажные только для маленьких куличей.
- Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
- Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
- Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!