Готовимся к Пасхе: «Золотой» кулич по рецепту бабушки!

Лучший рецепт!

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 грамм
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Ванильный сахар — 5 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Изюм — 100 грамм
  • Белок яичный — 1 штука (глазурь)
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки (глазурь)
  • Кондитерская посыпка — 15 грамм (украшение)
  • Куркума — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Можно поставить на батарею и накрываем полотенцем.
  3. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
  4. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
  5. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
  6. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
  7. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Совет: Хотим остановиться на формочках, многие пекут в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень нравятся многим антипригарные и силиконовые, но их  все же рекомендуем смазывать, это позволит сохранить формочки дольше. Если хотите печь в бумажных, то советуем их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. Были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому лучше покупайте бумажные только для маленьких куличей.
  8. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
  9. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
  10. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.

На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

Загрузка ...
Ку-кухня мира