Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Вода или молоко — 2 ст. л.
Для начинки:
Растительное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 1–2 зубчика
Шпинат — 1 большой пучок
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лимонный сок — 1 ч. л.
Для заливки и посыпки:
Сливки — 200 г
Яйца — 2–3 шт.
Соль — по вкусу
Фета — 100–150 г
Приправы — по вкусу
Приготовление:
1. Масло (можно взять соленое) нарезать кубиками, растереть с мукой, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки.
2. Добавить яйцо и несколько ложек воды или молока; замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить тонко нарезанный чеснок, обжарить до появления аромата.
4. Добавить нарезанный шпинат, потушить до мягкости. Посолить, поперчить и приправить соком лимона. Шпината нужно брать много, потому что он сильно уменьшается в объеме при термической обработке.
5. Для заливки смешать сливки и яйца, взбить вилкой. Приправить по вкусу.
6. Вынуть тесто из холодильника, раскатать. Положить в форму диаметром 24–26 см и сформировать бортики.
7. Отправить в разогретую до 180 ºC духовку на 10–15 минут.
8. Добавить начинку и заливку. Вернуть в духовку. Когда заливка начнет схватываться, посыпать пирог нарезанной кубиками фетой. Довести до готовности. Перед подачей остудить.