Штрудель можно приготовить с самой разнообразной начинкой – соленой или сладкой, выбирайте по своему вкусу. В рецепте теста будет достаточно для 3 – 4 штук сдобы.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца, 2 шт;
- вода, 0.5 л;
- сливочное масло размягченное, 100 г;
- мука, сколько возьмет тесто.
Начинка для штруделя:
- яблоки, 2 шт;
- сахар и корица по вкусу.
Начинка для второго:
- щавель и сахар по вкусу;
- крахмал, 1 ст.л.
Начинка для третьего:
- бананы, 2 – 3 шт;
- орехи измельченные, изюм по вкусу, мак.
Процесс приготовления:
Яйца немного взбиваем с солью и сахаром по вашему вкусу, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности. Вливаем теплую, даже немного горячую воду и перемешиваем массу.
Муку просеиваем и частями вводим – тесто должно получиться мягким и податливым. Муку вводим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут. Для первой начинки яблоки режем тонкими дольками и смешиваем с сахаром и корицей, можно еще добавить измельченных орехов, изюма.
Для второй начинки щавель измельчаем ножом, смешиваем с крахмалом и сахаром по вкусу. Для третьей режем на кусочки бананы и смешиваем с измельченными орехами и изюмом, можно добавить сахар по вкусу.
Начинку делайте любую, с мясом, грибами, джемом и т.д. Тесто делим на 3 – 4 части, раскатываем, выкладываем начинку и защипываем края.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем пироги, накалываем их вилкой и смазываем взбитым желтком. Нагрев духовки – 180 градусов, время выпекания – до румяности.
Совет: резать на порционные кусочки, лучше сразу, как только вынули из духовки – охлажденный штрудель будет сильно крошиться при нарезке. Но свежим, он будет и на следующий день, просто порежьте, охладите и сложите в пакеты.