Пирожки готовятся значительно быстрее и проще, чем обычные. Но по вкусу ничуть не уступают им.
На этом тесте выпечка получается мягким, пышным и воздушным.
Есть одно но: это тесто подходит именно для жареных пирожков. Для печеных, используйте дрожжевое тесто.
Начинка может быть любая: грибы, картофель, капуста, мясо и т. д.
У меня сегодня начинка из картофельного пюре.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — 400 г
Кефир — 250 мл
Яичный желток — 1 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Сметана — 2 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
Сода — 1/2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
Картофель — 5-6 шт.
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — небольшой пучок
Соль и перец — по вкусу
Рецепт приготовления
Вливаем в глубокую миску стакан теплого кефира.
Добавляем сметану и яичный желток.
Кладем соль, сахар, вливаем растительное масло.
Перемешиваем до однородной массы.
Муку просеиваем в миску с продуктами и добавляем соду.
Замешиваем очень мягкое тесто.
Руки смазываем растительным маслом и обминаем тесто.
Тесто накрываем и оставляем на 15 минут.
Очищаем картофель и отвариваем в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками
Обжариваем на сковороде, в растительном масле, до золотистости.
Пучок укропа мелко нарезаем.
Из кастрюли с готовым картофелем сливаем воду и кладем сливочное масло.
Толкучкой мнем картошку, до пюреобразной массы.
Добавляем в пюре обжаренный лук, нарезанный укроп, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем в однородную массу.
Затем, тесто разделяем в равные части (10-12 частей).
Раскатываем один кусочек теста в лепешку.
В центр кладем одну столовую ложку пюре и защипываем края, формируя пирожок.
Пирожок слегка раскатываем (приплющиваем) скалкой, швом вниз.
Таким образом, формируем все пирожки.
В сковородку наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем.
Обжариваем пирожки на умеренном огне, с двух сторон, до готовности.
Готовые пирожки раскладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Пирожки готовы, можно звать всех к столу.
Приятного аппетита!