Продукты
Для теста:
— Мука пшеничная — 6 стаканов
— Молоко — 1,5 стакана
— Сахар — 0,5 стакана
— Масло сливочное — 50 г
— Яйца — 2 шт.
— Дрожжи сухие — 1 пакетик
— Соль — 0,5 ч. ложки
— Ванилин — по желанию
Для смазывания:
— Яичный желток — 1 шт.
— Молоко — 1 ст. ложка
1 стакан = 200 мл
Рецепт приготовления
Муку просеиваем в большую емкость.
Добавляем сахар, соль, ванилин и сухие дрожжи.
Все смешиваем, до однородности.
Вливаем в мучную смесь теплое молоко.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Яйца взбалтываем и добавляем в смесь.
Ложкой перемешиваем массу и замешиваем тесто.
Затем, переносим тесто на стол, припыленный мукой.
Продолжаем месить тесто, до мягкости и гладкости.
При необходимости, добавляем немного муки.
Вымешиваем тесто на столе, примерно 5 минут.
Миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место, на 1,5 часа.
После, перекладываем тесто на припудренную мукой поверхность и слегка обминаем.
Формируем из теста колбаску и разрезаем на равные части (у меня тесто разделено на 14 частей).
Каждый кусочек скатываем в колобок и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Накрываем противень с заготовками булочек полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
В чашу кладем яичный желток, добавляем молоко и взбалтываем до однородности.
«Подошедшие» заготовки булочек смазываем яично-молочной смесью.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем булочки 20 минут.
Наши булочки готовы, можно подать к столу.
Приятного аппетита!