Пирог на сметане, который готовится очень быстро и просто.
Эта выпечка и так хороша, без всяких кремов, начинок, посыпок и добавок.
Очень мягкое, ароматное тесто.
Можно есть как пирог, или использовать в качестве основы для торта.
Продукты для сметанника доступные, найдутся в каждом доме.
Ингредиенты
— Мука пшеничная — 230-240 г
— Сахар — 180 г
— Яйца — 4 шт.
— Сметана 20% — 250 г
— Ванилин — на кончике ножа
— Разрыхлитель — 2 ч. ложки
— Соль — щепотка
Рецепт приготовления
Яйца вбиваем в большую миску, добавляем сахар и соль.
Миксером взбиваем до пышности и осветления массы, 3-4 минуты.
Добавляем ванилин, сметану и перемешиваем миксером на малых оборотах.
В просеянную муку смешиваем разрыхлитель теста.
Можно использовать 1 ч. ложку соды, вместо разрыхлителя.
В таком случаем погасите соду уксусом.
Муку постепенно, частями добавляем в яично-сметанную массу и лопаткой перемешиваем.
Замешиваем жидкое тесто. Тесто должно бить, как плотная сметана.
Духовку разогреваем заранее до 180° C.
Форму для выпечки (у меня разъемная форма, 24 см диаметром) застилаем пекарской бумагой.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем по всему объему.
Отправляем в разогретую духовку, на 40-45 минут.
Когда пирог готов, отключаем духовку и оставляем пирог там, еще 10 минут.
Затем, вынимаем из духовки, даем слегка остыть, и извлекаем пирог из формы.
Пирог готов, всем приятного аппетита!