Рецепт выпечки, по вкусу очень похожей на знаменитый «Тульский» пряник.
Это, конечно же, не классический рецепт, но максимально похож по вкусу.
Медовое, ароматное тесто и начинка из кисло-слакдового, сливового повидла. Просто, изумительно.
Состав
— Мука пшеничная — 460 г
— Молоко — 125 мл
— Сахар — 120 г
— Масло сливочное — 100 г
— Яйца — 1 шт.
— Мед — 3 ст. ложки
— Кардамон — 1/3 ч. ложки
— Корица — 1/2 ч. ложки
— Мускатный орех — 1/3 ч. ложки
— Сода — 1 ч. ложка
— Соль — щепотка
— Сливовое повидло — 200 г
Рецепт приготовления
В глубокой миске смешиваем сахар с яичным белком.
Растираем до однородности и вливаем молоко.
Размешиваем и добавляем растопленное сливочное масло (не горячее).
Затем, добавляем мед (мед должен быть жидким, если у Вас не жидкий мед, то растопите его на водяной бане).
Добавляем щепотку соли, кардамон, корицу, соду и молотый мускатный орех.
Все хорошо перемешиваем.
Далее, частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться не липким, податливым и мягким.
Готовое тесто разделяем на две равные куски.
На пергаментной бумаге раскатываем один кусок теста в прямоугольный пласт, толщиной 4-5 мм.
Перекладываем бумагу с тестом на противень.
Тесто смазываем ровным слоем повидло. У меня сливовое повидло, но Вы можете использовать любое.
Главное, чтобы оно было густым. В качестве начинки, так же, можно использовать вареную сгущенку.
При смазывании начинкой, оставляем края теста свободными, примерно на 1 см.
Второй кусок теста тоже раскатываем в прямоугольный пласт, по размерам равным первому.
Накрываем первый лист теста с начинкой вторым листом.
Края обеих листов теста хорошо закрепляем, зубчиками вилки проходим по краям.
Верх пряника смазываем яичным желтком и с помощью вилки наносим узоры.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пряник 25 минут.
Подаем Тульский пряник к столу после полного остывания.
Приятного аппетита!