Ингредиенты:
— 1 ст. муки
— 1 ст. манки
— 1 ст. сахарного песка
— 1-1,5 кг яблок (кислых)
— корица, орехи, мак, изюм (по желанию)
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 ч. л. корицы
— 2 ч. л. крахмала
— 100 г. сливочного масла
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, сок не сливать!. Добавить по желанию мак, изюм или орехи.
Форму застелить пергаментом.
Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такой же по толщине слой тёртых яблок. Сверху насыпать слой сухой смеси. Потом — яблоки. И так повторять слои, пока не закончатся яблоки. Последний слой — сухая смесь.
Сверху натереть замороженное масло.
Если яблоки не сочные, можно залить пирог теплым молоком.
Разровнять верх и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут.
Резать пирог следует только остывшим.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Примечание: чем дольше пирог стоит в холодильнике — тем он вкуснее.
Приятного аппетита!