Помню, в советские времена они продавались почти везде. Особенно нам нравились на Московском вокзале Ленинграда. Я знала людей, которые специально туда приезжали с Гатчины, чтобы поесть пирожки с ЛИВЕРОМ.
Мой рецепт, наработанный годами:
Для теста нам понадобится:
Картофельный отвар 0,5 литра
Мука 1 кг
Дрожжи сухие 5 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Яйца 2 шт.
Масло растительное 80 гр.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
Ставим его в теплое место часа на 2-3. За это время его нужно месить 3 раза. Пока тесто подходит, делаем фарш, для этого я беру:
500 гр. свиного легкого
500 гр. сердца говяжьего
Отвариваем 30 минут, меняем воду (промываю и кастрюлю, и продукты), варим еще 1 час.
Добавляем печень 500 гр. и варим еще 20 минут, добавив соль, перец, укроп, лавровый лист, чеснок.
Берем 2 большие луковицы, режем кубиками, тушим на сковороде и добавляем 100 гр. сливочного масла.
Прокручиваем на мясорубке (предварительно остудив) сердце, легкое, печень и добавляем к этой массе подготовленный лук с маслом.
Лепим пирожки и обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле.
В этот раз я делала еще и беляши, но пирожки с ливером закончились в первую очередь. Их всегда съедают быстро и с удовольствием.