Ингредиенты:
- Маргарин (или масло сливочное) — 100 г
- Сметана — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 125-190 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Сок лимона (погасить соду) — 2 капли
- Сгущёнка варёная — 190 г
- Сахар — 30-40 г
Приготовление рогаликов с вареной сгущенкой
Муку просеять.
В качестве начинки для рогаликов можно взять не только варёную сгущёнку. Часто такие домашние рогалики делают с повидлом или густым вареньем, начинка может быть самой разнообразной.
К растопленному и остывшему маргарину добавить яйцо (или только желток, чтобы тесто было нежнее) и сметану. Перемешать.
Соду погасить лимонным соком и добавить в миску с маргарином, яйцом и сметаной.
Затем добавить 125 г просеянной муки. Сначала перемешать тесто венчиком, а затем быстро замесить тесто руками — так, чтобы только собрать его в ком.
Если нужно, подсыпать немного муки. Так как мука разного качества, её может понадобиться больше или меньше. После этого тесто желательно поместить в холодильник на один-два часа перед тем, как продолжать с ним работу.
Включить духовку, пусть разогревается до 190 градусов.
Тесто разделить на 2-3 части. Раскатать часть теста скалкой в круг толщиной 5-7 мм. Затем разрезать раскатанное тесто на сегменты-треугольники.
Выложить на каждый треугольник теста, на широкий край, варёную сгущёнку. Скрутить тесто с начинкой в рулетики (рогалики).
Затем обвалять рогалики в сахаре (можно обмакнуть только сверху, чтобы сахар не подгорел на противне).
Таким же образом сделать рогалики из оставшегося теста.
Выложить все рогалики со сгущенкой на противень.
Выпекать рогалики на сметане в разогретой духовке около 20 минут при температуре 180-190 градусов, до легкой румяности.