Крем вкусный не приторный. Можно готовить на праздник, можно на семейное чаепитие.
Продукты
Для теста:
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Какао-порошок — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 140 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 7 ст. ложек
Для крема:
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 400 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 35 г
- Сахар — 150 г
- Темный шоколад — 90 г
Для сиропа:
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Алкоголь — 1 ст. ложка (по желанию)
Для обсыпки:
- какао-порошок
Рецепт приготовления
В удобную, большую миску всыпаем муку, добавляем крахмал.
Затем, какао-порошок, разрыхлитель. Все перемешиваем.
В другую емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбиваем миксером, добавляем молоко и растопленное сливочное масло.
Перемешиваем и порционно просеиваем в яичную массу мучную смесь.
Перемешиваем, до однородности. Тесто получается жидковатым.
Форму для выпечки (у меня разъемная форма, диаметром 18 см) застилаем пергаментом.
Вливаем в форму жидкое тесто и потряхиваем, чтобы заполнить весь объем.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем бисквит 30-35 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Оставляем корж на 10 минут в выключенной духовке.
Из формы бисквит снимаем после остывания.
С готового бисквита слезаем шапочку (она нам пригодится позже).
Далее, разделяем бисквит на два коржа.
Приготовим крем. Для этого, в кастрюлю вбиваем яйцо, добавляем сахар и перемешиваем венчиком, до однородности.
Затем, всыпаем крахмал, перемешиваем. Вливаем молоко.
Ставим кастрюлю на средний огонь, и постоянно помешивая, доводим крем до кипения.
Перекладываем крем в миску, накрываем пищевой пленкой » в контакт» и оставляем остывать.
Размягченное сливочное масло слегка взбиваем миксером.
Порционно добавляем в масло заварной крем, взбиваем миксером.
Далее, добавляем растопленный, не горячий шоколад (растопить можно либо в микроволновке, либо на водяной бане).
Взбиваем миксером до однородной массы.
Внимание! Заварной крем, сливочное масло и растопленный шоколад должны быть, примерно одинаковой температуры.
Изначально отложите 3 столовые ложки от готового крема, для выравнивания торта.
Приготовим сироп. В сотейник наливаем воду, добавляем сахар и ставим на плиту.
Доводим сироп до кипения. По желанию, можете добавить алкоголь (1 ст. ложку: коньяк, ром, виски).
Я буду собирать торт в разъемном кольце, но можно обойтись и без него.
Ставим первый корж и хорошо пропитываем сиропом.
Затем, выкладываем половину крема и равномерно распределяем по поверхности коржа.
Далее, ставим второй корж и тоже пропитываем сиропом.
Сверху распределяем равномерно оставшийся крем.
Отправляем торт в холодильник на несколько часов (желательно, на ночь).
После, аккуратно проводя ножом между тортом и стенками формы, снимаем разъемное кольцо.
Бока торта выравниваем отложенным кремом и обсыпаем бисквитной крошкой из шапки бисквита.
Верх торта посыпаем какао-порошком. Торт Трюфельный готов, можно подать к столу.
Приятного чаепития!