Приготовить его можно с любым джемом, вареньем или повидлом. Такой пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он остается мягким и вкусным в течение 2-3 днем. И вам не будет нужно думать, что приготовить для семейного чаепития.
Необходимые продукты
пшеничная мука — 400 гр
сливочное масло — 200 гр
куриное яйца — 2 шт
сахар — 60 гр
холодное молоко — 1 ст.л
разрыхлитель — 10 гр
соль
ванилин
джем — 450 гр
Для смазки
желток — 1 шт
молоко — 1 ч.л
Начинаем приготовление
В миску всыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и перемешиваем. Натираем в нее сливочное масло и перетираем все в крошку.
В массу вбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и вливаем молоко. Замешиваем мягкое тесто.
Перекладываем тесто на стол, кладем в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Отрезаем от теста 1/4 часть, а оставшуюся округляем и перекладываем на силиконовый коврик или кусочек пергаментной бумаги. Слегка присыпаем мукой и раскатываем в круг диаметром 33-35 см.
Берем крышку и делаем ей в центре круга отметку, а потом надрезаем края на небольшие полоски шириной 1 см.
Формируем бортик — косичку. Берем первую полоску кладем направо, а затем через одну полоску — налево. Затем берем свободную полоску, кладем на право, а через одну — налево. Таким образом плетем усиленный бортик для пирога.
Загнутые кончики слегка вдавливаем, формируя донышко и окончательно формируем основу пирога.
Переносим коврик с тесто на противень, а потом раскладываем начинку.
Раскатываем оставшийся кусочек теста и нарезаем его полосками. и укладываем их сверху на джем, формируя решетку из теста.
Смешиваем желток с молоком и смазываем получившейся смесью пирог..
Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-35 минут. А потом остужаем немного и подаем к столу.
Приятного аппетита!